Andrey Savchenko
сентябрь 2015.
24855

Правда ли, что если спать ночью нечетное количество часов (7, а не 8 или 6), то просыпаться тяжелее и высыпаешься хуже?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Я слежу за своим сном уже два года с помощью приложения на телефоне, этакий "умный будильник". Касаемо сна есть одна вещь, которая изучена достаточно хорошо, у нас есть две фазы сна: так называемый "быстрый сон", когда мы ворочаемся, разговариваем во сне, в это время нам снятся сны и есть "глубокий сон", во время которого мы почти неподвижны и, скорее всего, именно в этой фазе отдыхает мозг. Не замечал особой связи того, как высыпаюсь, от количества часов (можно проспать 12 часов в выходные и не выспаться :), но вот от того, из какой фазы сна вас пробудил будильник имеет большое значение, после "быстрого сна" гораздо легче подняться с кровати, чувствуешь, что отдохнул, даже если проспал пять часов, сил хватает до поздней ночи. А вот после медленного сна можно остаться разбитым до середины дня.

В этой области есть много разных исследований, в том числе ненаучных, им лучше не доверять.

Чтобы подытожить, ответ на ваш вопрос "нет, скорее всего такой связи нет". А чтобы лучше высыпаться, советую ложиться и вставать приблизительно в одно время каждый день, в том числе и в выходные, и плюс почитайте про фазы сна и попробуйте на себе разные "умные будильники", которые звенят, когда вы ещё в фазе быстрого сна. Один из таких помогает мне высыпаться за 6,5 часов.

50
-1

А типа если скажешь название то реклама?)

+4
Ответить

Напиши что за будильник!

0
Ответить

Думаю, речь идет о Xiaomi Mi Band (ну, или о другом фитнес-трекере) и его функции "умный будильник"

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

У меня есть предположение (не могу судить, в этом не разбираюсь), что мобильный телефон не может распознавать когда именно та или иная фаза сна проходит. Поэтому, так называемые "умные будильники" не совсем корректные.

0
Ответить

почти всегда снятся сны, а с кровати все равно вываливаюсь как тюлень, хоть 12 часов проспи :(

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо приложений на телефоне, фазы сна отслеживают фитнес-браслеты. В этом случае расчет более точный, поскольку браслет ориентируется не на среднестатистическую продолжительность каждой фазы, а на то, сколько вы двигаетесь. Наиболее бюджетная и функциональная модель - Xiaomi MiBand, которая в Китае стоит совсем копейки, а при заказе по интернету будет стоить около 2 тысяч рублей. У этой модели есть как обычный будильник, так и функция Early Bird Alarm, которая позволяет выставить примерное время пробуждения, чтобы браслет рассчитал, в какой момент во временном промежутке за 30 минут до этого вас лучше будить. Может быть, дело в эффекте плацебо, но мне кажется такая система достаточно эффективной. Один из положительных моментов - браслет будит беззвучно, с помощью вибрации, причем повторяет ее, пока вы не начнете двигаться. Для людей, которым по утрам хочется убивать от любого шороха, такое пробуждение может быть менее раздражающим.

Одна из прикольных функций такого браслета - каждый день можно посмотреть не только статистику пройденных шагов, но и фаз сна за прошедшую ночь. В первое время очень затягивает.

23
0

Ооо, привет, владелец mibanda!! Расскажи как отключить вибрацию, если такой проснулся по будильнику, подумал, а ну его посплю ещё часок, переводишь будильник, а он все равно вибрирует каждые 10 минут. Даже если будильник в приложении вообще отключить. Даже если нажимать на браслет при вибрации... Меня спасает только вытаскивание устройства из браслета, убираю его на пол и сплю дальше. Есть какой-то более щадящий нервы способ? 

0
Ответить


По поводу отключения вибрации - мне помогало сильно потрясти рукой и браслет думал, что я проснулась и больше не пытался будить меня.

+1
Ответить

Сначала прекрасно просыпалась. Первые две недели. А теперь привыкла к браслету и вот уже месяцев восемь я не чувствую вибрацию. Но когда чувствовала - прекрасно просыпалась.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

опасная тенденция к привычке) я с ним только пару недель, однажды утром он даже выпал из ремешка и завибрировал подо мной, вот я подскочила))) по поводу потрясти рукой - надо испробовать)) а то пока навоюешься с ним вся надежда поспать уходит( хотя может в этом и главная идея;)

0
Ответить

ps/ функцию умного будильника выпилили 

0
Ответить

Как выпилили? Только что проверила, будильник есть и браслет завибрировал. ⏰ 

0
Ответить
Прокомментировать

Я пробовала разные варианты и вот, что поняла: матрас, хорошая подушка и прохладная комната - залог крепкого и качественного сна даже на 3 часа :)

Надежда Коварская/Даниловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-3

Прохладная комната - подтверждаю. Холод и мрак, а после сна стакан с кровью, ну, или с томатным соком

-1
Ответить
Прокомментировать

Просыпаться после 7 часов сна может быть тяжелее, если будильник прозвенел во время фазы глубокого сна, описанной выше. Длительность фаз индивидуальна, поэтому точно сказать, сколько вам нужно спать, чтобы просыпаться бодрым, не получится, но благодаря умным будильникам можно оценить это статистически. А так, 7 часов сна всегда лучше, чем 6: даже если вы проснулись в середине глубокого сна, организм успел отдохнуть на час дольше, а ощущение разбитости несложно побороть душем/зарядкой/яблоком/чашкой кофе.

3
0
Прокомментировать

Мне кажется, что всё индивидуально. Свои фазы сна я специально никогда не изучала, однако замечала, что высыпаюсь как раз таки когда сплю нечетное количество часов (те же 5 или 7). А вот когда сплю 6 часов, например, то чувствую то же, что на мой взгляд ощущал бы разваренный пельмень, если бы мог. 

В старших классах школы чтобы высыпаться ставила дополнительный будильник - за 50 минут до основного. Помогало отлично. Но сейчас уже такой способ не работает. 

Такие дела. 

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить