Andrey Savchenko
5 июля 18:43.
20906

Правда ли, что если спать ночью нечетное количество часов (7, а не 8 или 6), то просыпаться тяжелее и высыпаешься хуже?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Я слежу за своим сном уже два года с помощью приложения на телефоне, этакий "умный будильник". Касаемо сна есть одна вещь, которая изучена достаточно хорошо, у нас есть две фазы сна: так называемый "быстрый сон", когда мы ворочаемся, разговариваем во сне, в это время нам снятся сны и есть "глубокий сон", во время которого мы почти неподвижны и, скорее всего, именно в этой фазе отдыхает мозг. Не замечал особой связи того, как высыпаюсь, от количества часов (можно проспать 12 часов в выходные и не выспаться :), но вот от того, из какой фазы сна вас пробудил будильник имеет большое значение, после "быстрого сна" гораздо легче подняться с кровати, чувствуешь, что отдохнул, даже если проспал пять часов, сил хватает до поздней ночи. А вот после медленного сна можно остаться разбитым до середины дня. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

В этой области есть много разных исследований, в том числе ненаучных, им лучше не доверять.

Чтобы подытожить, ответ на ваш вопрос "нет, скорее всего такой связи нет". А чтобы лучше высыпаться, советую ложиться и вставать приблизительно в одно время каждый день, в том числе и в выходные, и плюс почитайте про фазы сна и попробуйте на себе разные "умные будильники", которые звенят, когда вы ещё в фазе быстрого сна. Один из таких помогает мне высыпаться за 6,5 часов.

Помимо приложений на телефоне, фазы сна отслеживают фитнес-браслеты. В этом случае расчет более точный, поскольку браслет ориентируется не на среднестатистическую продолжительность каждой фазы, а на то, сколько вы двигаетесь. Наиболее бюджетная и функциональная модель - Xiaomi MiBand, которая в Китае стоит совсем копейки, а при заказе по интернету будет стоить около 2 тысяч рублей. У этой модели есть как обычный будильник, так и функция Early Bird Alarm, которая позволяет выставить примерное время пробуждения, чтобы браслет рассчитал, в какой момент во временном промежутке за 30 минут до этого вас лучше будить. Может быть, дело в эффекте плацебо, но мне кажется такая система достаточно эффективной. Один из положительных моментов - браслет будит беззвучно, с помощью вибрации, причем повторяет ее, пока вы не начнете двигаться. Для людей, которым по утрам хочется убивать от любого шороха, такое пробуждение может быть менее раздражающим.

Одна из прикольных функций такого браслета - каждый день можно посмотреть не только статистику пройденных шагов, но и фаз сна за прошедшую ночь. В первое время очень затягивает.

Я пробовала разные варианты и вот, что поняла: матрас, хорошая подушка и прохладная комната - залог крепкого и качественного сна даже на 3 часа :)

Надежда Коварская/Даниловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 4 ответа
Ответить