uk 13
31 июля 23:02.
54

Я читал про свой знак зодиака и все оказалась правдой! Как так? И психологию объяснили и то, и другое!?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Зачастую составители гороскопов и люди, которые занимаются описанием судьбы на основе астрологии пользуются достаточно хитрым приемом. Они используют весьма общеприменительные понятия, которые часто совпадают с чертами  характера подавляющего большинства людей. Вероятность успеха человека, который делает гороскопы не 100%-ная, он берет числом. В вашем случае все удачно подобранные характеристики, свойственные подавляющему большинству подходят и к вам. Таким образом человек составляя подобные гороскопы набирает себе клиентскую базу, которая в последующем сможет обратиться к нему за платным астрологическим прогнозом или подробным анализом на совместимость, а это уже неплохие деньги, если учесть, что для такого занятия не требуется больших энергозатрат и количество людей, которые в это верят, очень велико.

4
Прокомментировать

Погуглите "эффект Барнума", например. Однажды учёный выдал людям анкеты, попросил заполнить и обещал, что вышлет каждому индивидуальную характеристику. Выслал и попросил оценить, насколько она, по мнению человека, совпадает. И почти все сочли, что она идеально или хорошо подходит.

На самом деле учёный всем разослал один и тот же текст.

В чём фокус? Текст был составлен общими фразами, так что мог подойти любому. Предложения типа "вы любите друзей, но иногда хотите побыть в одиночестве" или "вы спокойны, но иногда злитесь", хорошо описывают кого угодно.

Другой эффект, который мог сработать -- просто совпало. Если взять большое количество людей и всем зачитать одну характеристику, скажем, "вы вспыльчивы", то к какой-то части людей она точно подойдёт. Чем более расплывчата эта характеристика, тем лучше. У вас есть только собственный пример, может, ещё пара друзей-знакомых, у которых совпало, и потому они верят. Для статистики этого не достаточно. Вы не знаете, скольким людям гороскоп не подошёл.

Не ведитесь, составители гороскопов используют когнитивные искажения восприятия, это трюк. 

1
Прокомментировать

Все, кто критикуют астрологию не занимались ею серьёзно. Сам Знак Зодиака мало что значит. Важна вся натальная карта в целом, важны не просто планеты, знаки, звёзды и аспекты элементов на ней, но соотношение с "домами".

Любой, кто научился читать натальные карты, не сможет больше игнорировать того факта,  что астрология работает.

В мире всё взаимосвязано.

то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу".

-3
Прокомментировать
Ответить