Photo by Dương Trần Quốc on Unsplash
Никита Дятлов
25 июня 23:01.
208

Есть ли способ создать свободное поле для журналистики в России и при этом не допустить чрезмерного влияния пропаганды извне?

Ответить
Ответить
Комментировать
15
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Да, такой способ есть. Нужно включить федеральный файрвол, поставить по периметру страны глушилки для подавления ТВ- и радиосигналов, запретить гражданам получать корреспонденцию из внешних стран по почте, ввести трехкилометровую санитарную зону по вдоль границ, чтоб не шастали туда-сюда. Затем принять законы, обязывающие журналистов писать и говорить то, что они считают нужным без всяких "красных линий" и самоцензуры (которая обычно достигается путем намеков на предстоящее насилие). 

Как иначе вы будете регулировать "чрезмерное влияние извне"? 

В ответ, разумеется, нас также обложат глушилками и закроют нам возможность что-то вещать вовне.

Закрытие обязательно приведет к монополизации информационного пространства внутри периметра, поскольку именно так всегда в истории все и происходило. Как только страна решает избавиться от внешнего воздействия, образуется автаркия. И вариантов, что огородившись мы построим что-то свободное и эффективное просто нет. Посмотрите на С.Корею, например.

Проблема в том, что желаемая полная автаркия просто невозможна, по крайней мере для больших стран с протяженными границами, холодным климатом и зависимостью от иностранных технологий. А это значит, что на строительство периметра будут потрачены значительные ресурсы и усилия, а затем все вернется на круги своя. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Проблема также в том, что никто не может разделить пропаганду и информацию. Когда мы смотрим издалека, кажется, что все просто: нужно убрать фейки, шумы, искажения, навязывание удобной точки зрения. Но если кому-то захочется создать инструкцию, как это делать, резать придется по живому. А в итоге будет просто создан новый железный занавес.

Проблема также в том, что не существует полностью объективной информации. Все зависит от ракурса, текущей обстановки, возможностей журналиста, когнитивных способностей зрителя/читателя. Есть люди, которые до сих пор считают, что Земля плоская и никакие факты их в обратном не убеждают.

Наконец, проблема в том, что свободная журналистика - это, скорее, мечта, цель, но насколько она достижима, никто сказать не может. 

8
Прокомментировать

Способ создать поле для свободной журналистики есть. Для этого достаточно, чтобы в стране было множество СМИ, зависящих от разных политических сил и группировок. То, что не напечатают правые газеты, охотно опубликуют левые, что не по вкусу проправительственным изданиям, обязательно понравится оппозиционным... Это и называется свободными СМИ. 

Что касается деструктивной пропаганды (что бы ни было ее источником), то противопоставить ей можно только открытость, свободу выражения и обсуждения самых разных мнений. Запреты и ограничения в современном мире неэффективны. 

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Да, такой способ есть. 

Необходимо методично разрушать социальные связи между людьми, понижать их уровень образованности. Подобные вещи вполне эффективно приводят к ксенофобии и изоляционизму. Останется лишь дать на таком фоне народу свободу слова, непонятно лишь - зачем.

3
Прокомментировать
Ответить