Дмитрий Ширяев
23 июня 19:33.
273

В чем феномен 1990-х? Почему одни романтизируют, другие демонизируют, и где искать правды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Феномен 90-х заключался (для России) в стремительном изменении экономической модели, связанных с ней способов поведения, этических факторов и нормирующих установок. Проще говоря, всё в жизни изменилось. Причем скорость была такой, что люди просто не успевали за реальностью, не могли ее адекватно интерпретировать или просто выработать какой-то личный взгляд на происходящие события. Вследствие этого наступил всеобщий этический, а затем моральный релятивизм, люди превратились из граждан с активной позицией в пассивных критиков, принимающих все новое в политике и экономике как враждебное и тревожное. Кроме того, произошло ослабление и даже исчезновение тех контролирующих институтов, которые раньше подменяли собой общественные нормы (обкомы, например), и правоохранительных структур. 

Для западного мира 90-е также были временем революционных изменений, хотя и не таких заметных на первый взгляд. Глобализация экономики, подавление патриархальных ценностей, урбанизация, выход из тени всевозможных маргинальных явлений типа культуры рэпа. Фильмы, которые снимались в 90-е в США или Европе, хорошо отражают умонстроения той эпохи. Избыточное насилие, агрессия, сексуальная раскрепощенность, ломка старых этических норм, короче, сплошная антиутопия.

Следствием всех этих событий и изменений стала консервативная реакция и рост правых настроений в 10-е у них и у нас.

Правды, в значении какой-то простой и аутентичной интерпретации, не существует. 90-е так и следует воспринимать: это был сложный и противоречивый период, который принес одним удовлетворение, другим - огорчение, а третьи не понимают чаяния ни первых, ни вторых.

8
Прокомментировать

В девяностых миллионы жителей на тот момент уже бывшего СССР наконец разрешились от тяжкого бремени железного занавеса, вездесущей гэбни и прочей несвободы. Что открыло одним возможности для стремительного обогащения, другим - для самовыражения, а третьих заставило вертеться, чтобы свести дебет с кредитом.

Тогда куча народу добралась до таких радостей жизни как боевики и эротика без купюр, западная музыка всевозможных жанров и направлений и существенно более широкий ассортимент наркотиков, чем эфедрин, конопля-дичка и маковая соломка. С горем пополам начали издаваться такие книги, которые даже в самиздате не ходили - у меня где-то на полках валяется Эвола, изданный в 1993 году, - по телевизору крутили настоящие фильмы ужасов и клипы Металлики. Короче, на людей вывалилась куча новых возможностей.

Многим это понравилось и нравится до сих пор. Я лично знаю кучу народу - дядек и тёток 40+ лет, - которые с лютой-бешеной ностальгией рассказывают о том, как в девяностых панк-концерты были злее, рейвы - громче, на базаре продавали кассеты Current 93, а в таблетках был МДМА.

С другой стороны, было множество людей, которые не вписались в рынок, и жили очень бедно. У них в одночасье рухнула вся система жизни, в которой они ожидали удобно отсидеться в конторе и уйти на пенсию с домино и домом отдыха. Особенно болезненно конец Совка переживали те, кто каким-то образом соприкасался с кормушкой. Для тех, кто надеялся обеспечить себе жизнь билетом компартии, настал натуральный апокалипсис.

Из-за противоречия между теми, кто хотел фарцевать и покупать Current 93 на кассетах, и теми, кто надеялся всю жизнь провести в конторе, пользуясь плюшками от партбилета, и возникло такое количество мифов. Истина, как водится, где-то рядом.

1
Прокомментировать

Прото одним удалось сколотить состояние в те годы, а другие потеряли все что можно -жилье,имущество, работу,семью. У третьих в это время прошло детство (мое дошкольное детство выпало как раз на 90-ые) и юность.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить