Почему люди сейчас больше любят Marvel, чем DC? И как это исправить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Прежде всего, я не понимаю, зачем исправлять человеческие пристрастия и вкусы? Пусть люди любят то, что любят, кто мы такие, чтобы им диктовать? Мы ведь с вами не тоталитарные диктаторы, правда?
Следующий момент, который надо уточнить — а как именно вы это вычисляете? Да, если смотреть по сборам в кинопрокате и оценкам кинокритиков, то супергерои Marvel не оставили шансов героям DC. Это исправить очень просто — заменить всю верхушку кинодепартамента DC и заставить новое руководство усвоить главный урок конкурентов: не торопить события. Не заваливать фанатов сотней анонсов и проектов, а медленно рассказывать хорошие истории.
В телевизионном «зачете» у DC, пожалуй, больше успехов — на федеральном телевидении США гораздо больше сериалов по их комиксам, только на канале CW их в следующем году будет аж шесть. Марвеловские сериалы комфортнее себя чувствуют в стриминговых сервисах, где их авторам дают больше свободы — но и никакой информации об их реальной популярности там нет. На федеральных каналах марвеловские проекты в лучшем случае выходят спорными, да и DC скоро запускает свой собственный стриминговый сервис, который усилит конкуренцию. А, к примеру, в области видеоигр по комиксам Marvel вообще сильно отстали от конкурента и попробуют наверстать упущенное только осенью, с релизом «Человека-Паука» на PS4.
Если смотреть по продажам комиксов в США, там далеко не все так однозначно. У Marvel и DC сохраняется паритет большую часть рынка делят именно они; более того, у DC сейчас очень хорошие шансы на реванш — формально Marvel продает больше комиксов, но их доля постепенно снижается. Кроме того, в издательстве Marvel недавно закончился продолжительный внутренний конфликт, из-за которого там сменилось руководство, общий вектор работы, и который привел к уходу нескольких ключевых авторов (в том числе, к переходу их в DC), поэтому «Большая двойка» еще повоюет.
В России все очень просто — комиксы Marvel массово пришли на наш рынок гораздо раньше и успели распространиться гораздо больше. DC на русском языке выходит меньше десяти лет; кроме того, их издатель в России принял решение ориентироваться на премиальный формат, поэтому комиксы DC в основном сильно дороже марвеловских. Отсюда и меньшая их популярность в магазинах. Но в этом году в России запустилась новая линейка DC Rebirth, комиксы которой стоят дешевле предшественников и, возможно, к концу года доли на рынке поменяются. При этом, у DC в России, конечно, есть очень преданные фанаты. Я думаю, что их задача — популяризировать комиксы издательства среди тех своих друзей, кто их еще не читает, хотя и знает Бэтмена, Супермена, Харли Квинн и Аквамена.

15
Прокомментировать
Ответить