Laura Brennan
23 июня 18:08.
271

Как и чем я могу помочь своему недолюбленному в детстве другу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Дефицит любви - это колоссальная проблема многих людей. "Недолюбленным" детям трудно строить долгосрочные межличностные отношения в зрелом возрасте. Это относится и к дружеским, и к романтическим связям.

Исследователь Джон Боулби совершил попытку объяснить этот феномен, создав модель для описания динамики межличностных отношений - теорию привязанности. Согласно этой теории, существуют типы привязанности, которые формируются в раннем детстве и сохраняются на всю жизнь. Тип зависит от взаимоотношений ребенка со значимым взрослым. Обычно это родитель, который обеспечивает уход за ребенком, удовлетворяет большую часть его потребностей. В результате раннего опыта может сформироваться надежная безопасная привязанность или один из типов нарушенной привязанности. Подробнее о типах  можно узнать в сети по поисковому запросу "Теория привязанности Дж Боулби".

Вы можете помочь вашему другу,  дав ему опыт надежных близких отношений - быть рядом, когда это нужно, поддерживать, помогать. Еще вы можете предложить ему обратиться за помощью к профессионалам. Людям с нарушенной привязанностью может быть полезна Схема-терапия. Подробнее об этом виде психотерапии можно узнать из видео.

6
Прокомментировать
Ответить