Photo by Ryan Holloway on Unsplash

Как объяснить то, что мне нравится человек, и вместе с тем он мне неприятен (поведение, привычки, качества личности)?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Дело в  том, что у любого человека есть два независимых центра принятия решений, каждый из которых решает свои задачи. 

Первый центр - это наш Рептильный мозг, возраст которого  нейрофизиологи   определяют в 2 млн. лет.  Он обеспечивает наше выживание и  продолжение рода. 

Если вы испытываете влечение к мужчине, это означает, что Рептильный мозг через Инстинкт выживания выбрал этого мужчину в качество объекта вашей влюбленности.  Но он не сумел создать очень сильную влюбленность, которая надевает на человека "розовые очки" и он видит в избраннике  только достоинства. 

Скорее всего, вы достаточно четко контролируете происходящие в вас процессы и не позволяете  себе перейти в состояние сильной влюбленности, то есть полной потери контроля над собой.

Второй центр управления нами - это наш Новый мозг, Неокортекс, которому нейрофизиологи дают всего 40 тысяч лет.   Это наши два полушария головного мозга.   

Левое полушарие отвечает за нашу рациональность, анализ, контроль, прогнозирование будущего и так далее.  Это наш Разум.

Обычно при сильной влюбленности человек переходит в перевозбужденное состояние, и способность Разума контролировать ситуацию исчезает.   Но у вас, похоже, разум продолжает функционировать, и вы способны оценивать реальные достоинства и недостатки  своего избранника.   То есть тотальной влюбленности у вас нет, и она вряд ли появится. 

Скорее всего, вы хотели бы освободиться от этой ненужной вам влюбленности.  Это несложно сделать.  Это прием называется "Антивлюбленность". Вам нужно выделить в ваше мужчине 5-7 недостатком, и начать про себе все время повторять их, буквально смаковать их. 

Эта информация дойдет до Рептильного мозга, и он поймет, что ошибся в выборе вашего "принца".   И выключит влюбленность. На это может потребоваться неделя-две постоянной работы с приемом в любое свободное время. 

24

Спасибо большое, именно такое объяснение и хотелось услышать

+1
Ответить

Интересно, значит, можно и в обратную сторону - усилить влюблённость, если постоянно думать о хороших качествах?)

+5
Ответить

А что было вместо полушарий 40тыс лет назад? Сомнительно как-то

+2
Ответить
Прокомментировать

Объяснить это можно механизмом отвращения. Этой защитной реакцией наградила нас природа для того, чтобы  мы могли распознавать то, что организму не полезно. А теперь про любовь и отвращение.

Существует идея, что любовь - это полнейшее и безусловное принятие другого человека. Идея красивая, да только вряд ли жизнеспособная. Даже любящая своего ребенка мать может испытывать на протяжении времени всю гамму чувств - и раздражение за то, что малыш не дает спать, и отвращение к испражнениям, и злость за болезненные укусы... Что уж говорить о двух взрослых людях, которые не связаны таким тесным родством?    

Насторожиться надо бы, если отвращения к заведомо неприятным и некомфортным вещам нет. Это сигнал о нарушении собственных границ и подавлении отвращения, которое часто происходит из страха потери любимого объекта. 

Отвращение - это всегда детектор того, что не есть хорошо для вас. Например, если вам неприятен утренний запах изо рта своего возлюбленного, то это нормально. Детектор? Да, это сигнал, что надо бы почистить зубы перед тем, как целоваться. К счастью, есть масса моментов в совместной жизни, которые решаются путем соблюдения гигиенических норм. 

Если вам неприятно, как ваш возлюбленный общается с окружающими, то это тоже сигнал: возможно, это ваша реакция на избыточную агрессию, на неуважение или на лживость, и ваша психика включает механизм защиты (ибо в близких отношениях эти личные качества партнера и вас стороной не обойдут). Обратите внимание на эти моменты и постарайтесь проанализировать, что именно вам неприятно. Возможно, стоит прислушаться к сигналам собственной психики и тела.

Ksenia Zenkovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Ваше "нравится" относится, скорее всего, к сексуальному, эротическому  влечению, к действию инстинкта размножения. Стволовые структуры Вашего мозга, "мозг ящерицы", отвечающий за инстинктивное поведение, хочет от этого субъекта потомства.

А "неприятен" в части поведения, привычек и качеств личности - это работа неокортекса, рационального мозга, наша позднейшая  инсталляция )

Есть ещё лимбическая система и миндалевидное тело, отвечающие за эмоции. Как работает этот Ваш "эмоциональный мозг", в данном случае непонятно. Возможно, в обе стороны:  некоторые эмоции, вызываемые субъектом, положительны, другие - напротив.

Кроме того, человек может наглядно воплощать собой некий значимый для Вас архетип. Например, выглядеть почти как тот принц, о котором Вы мечтали с 13-ти до 18-ти ) Или быть похожим на отца, если отец Вам дорог. В таком случае Вы банально проецируете на него свои ожидания, наделяете его чертами из своих фантазий.

В коучинге я помогаю подробно разбираться в этих нюансах, ибо они непосредственно влияют на построение Вами комфортных отношений - так что приходите.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить