Lena NL
25 июня 13:57.
87

Как научить ребенка делиться и нужно ли это делать, ведь взрослые не делятся друг с другом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Имеет смысл учить детей не только делиться, но вообще культуре обращения с вещами. Иначе получается, что вы заставляете ребенка отдавать свои любимые игрушки другим не объясняя почему, не давая ничего в замен. Такое не может понравиться ни взрослым, ни детям. 

До года главное занятие ребенка - эмоциональное общение со взрослым и вещи ему не очень интересны. Но позже фокус внимания переключается. Бурный интересе вызывают не только игрушки, но и мобильные телефоны, кухонные ножи и другие, иногда опасные, предметы. Ребенку следует объяснить, что у каждой вещи есть хозяин. Машинка принадлежит ему, губная помада - маме, телевизор - папе, игрушки в детском саду - воспитателю. Брать чужие предметы можно только с разрешения и в присутствии хозяина. Такое же правило действует в отношении его собственных вещей. Ребенок должен знать, что он сам принимает решение поделиться своей вещью.  Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Маленькие дети охотно  идут на обмен, так как им тоже интересны игрушки других ребят. Можно начать беседу так: "Смотри, Петя хочет поиграть с твоей машинкой. Можно? Потом он ее вернет. А ты можешь попросить у Пети его мячик." Тут имеет смысл предложить им обоим попросить разрешение друг у друга и услышать ответ. Если ребенок категорически не хочет делиться своей любимой вещью, заставлять его не стоит. Это его право. 

5
Прокомментировать

Мой основной и очень ясный посыл двойняшкам, когда они были совсем маленькими: "Мила! Алёна может у тебя попросить. А ты можешь ей дать или не дать. И ты можешь у Алёны попросить. И она тебе может - дать или не дать".

Важно научить в первую очередь спрашивать у СЕБЯ: чего хочу в этой ситуации больше. Не что "положено". 

Иначе бред: "если тебя вежливо просят, надо дать" - ..?..))))) - А в ситуации двойняшек анекдот совсем очевидный: вежливо просят друг друга по очереди и фракталом передают друг другу весчь, и родители стоят двумя идиотами, давшими идиотский инструктаж)))

3
Прокомментировать

Взрослые делятся, просто не с первыми встречными и не первым делом. Ребенку можно дать ту же самую свободу и просто по мере необходимости напоминать правила - своими вещами он может распоряжаться как ему хочется (и не обижаться симметрично на отказы других собственников), ничейным/общим - делиться по первой просьбе либо учиться договариваться об очередности использования.

2
Прокомментировать
Ответить