Leonida Smokina
23 июня 16:57.
57

Разве те, кто ставит минусы, не нарушают заповедь и не боятся Бога: Не судите, да не судимы будете, какой мерою меряете, такой и вам будет отмеряно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Здесь я бы говорил о "трудностях перевода", которые сильно меняют смысл. Иисус говорил именно об осуждении, когда мы считаем себя выше, моральнее, умнее и тд кого-то. Чаше всего за этим стоит гордость и невежество. Кто хочет глубже изучить этот вопрос и боится Библии курите по словам "фундаментальная ошибка атрибуции". И будет вам все прекрасно описано через психологию.

В минусах нет ничего плохого. Через это мы просто показываем согласны мы или не согласны с ответом. Против этого Иисус ничего не имеет.

2

Согласна. Фразы из Нового Завета и из Библии часто толкуются ошибочно, придавая им другой смысл. Обычно это или вырванные из контекста фразы, или непонимание тех условий жизни древних людей, для понимания которых в сущности эти фразы и предназначены. Ну а современный перевод с греческого - это вообще какая-то чушь. Я читаю тексты Нового Завета старые, выпуска до 1960 года. 

В том, что касается минусов - то здесь явно прослеживается обсуждение. Если человек не согласен, у него есть абсолютно понятный способ ответить - не отмечать плюсом, а просто пройти мимо. А осуждать человека, который, к сожалению, даже не имеет возможности оправдаться, и при этом скрываясь под анонимством, это не по-христианстки, не по-иудейски, не по-мусульмански. 

Не хочу лезть со своим уставом в чужой монастырь, но мне не понятно, почему плюсников авторы ответов знают по именам, а минусовики - анонимы, скрыты или скрываются. Как-то это выглядит мягко говоря не корректно. Вот если бы thequestion давало возможность профессиональным минусовикам самим выбирать - скрывать свои имена или публиковать их, когда они отмечают вопросы минусом. Тогда бы этот сервис засиял всеми красками демократии. 

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, они не судят, они оценивают. Оценка - это ближе к голосованию, чем к суду.

Что касается самой заповеди, то к ней надо подходить с умом. Без суда не может обойтись ни одно человеческое сообщество. Если бы высшие силы взяли этот нелёгкий труд на себя - то тогда ладно. А вот пока нет, поэтому - сами, сами!

1
Прокомментировать

Если человек ставит плюс, то он оценивает. Если человек никак не отмечает, то он также оценивает, что ответ его или не впечатлил, или он не согласен. Если человек ставит минус, то это называется осуждение. Вот если бы ставя минус, человек имел возможность прокомментировать свою оценку, а автор ответа имел бы возможность ему ответить, это называется оценка. А если просто молчаливый минус, это называется грех осуждения. 

-3
Прокомментировать
Ответить