Почему для России так важен вопрос самоопределения между Европой и Азией?

1867
3
0
22 сентября
10:12
сентябрь
2015

А кто сказал, что он "так важен"?

Россия, согласно выбранной политике руководства страны, уже определила свою роль "третьего пути" и, на данный момент, не собирается его менять, так как он выгоден с точки зрения пропаганды и социального настроения.

Президент и все системные партии предлагают "Евразийство" как единственный вариант будущего: брать с обеих сторон лучшее и гибко маневрировать между направлениями. С определенной точки зрения это действительно разумная стратегия.

Вся шумиха вокруг "выбора" и "своего пути" - это лишь политические заявления, которые значат для населения не так много с экономической и социальной точки зрения, так как у нас есть свой традиционный уклад жизни, сложившийся за столетия, и в мгновение ока его не исправить.

С другой стороны, ценности и запросы российского населения все же по большей части европейские - да и выглядим мы, как минимум, как европейцы и с этого надо начинать.

Так что отвечая на вопрос можно говорить, что для России, как для политического игрока на мировой арене этот выбор не так важен - все заявления на эту тему лишь часть глобальный игры и конъюнктуры.

А вот для обычного человека внутри себя довольно важно определить ценности какой цивилизации ему ближе, причем в реальном мире отсутствуют какие-то полюсы в виде "Европы и Азии". Если уж и пытаться классифицировать ментальности, то тогда лучше обозначать северо-европейскую, южно-европейскую, арабскую, среднеазиатскую, китайскую, японскую и так далее. Но это уже другая история.

12
0
сентябрь
2015

Европа и Азия здесь весьма условные ориентиры. Мне кажется разговор идет скорее о выборе между определенными наборами ценностей, выбор между консерватизмом и либерализмом в их самых базовых конфигурациях. Выбор между некой иерархичной командной вертикальной системой и системой горизонтальной, построенной на личной ответственности и инициативе.

3
0
сентябрь
2015

А кто сказал, что такой вопрос вообще существует? Кто сказал, что такой вопрос МОЖЕТ существовать в реальной жизни, а не только в воспаленных мозгах одного меньшинства, которое Ленин именовал "говном нации"? У моего стаффорда нет выбора, быть ему бульдогом или пуделем! Линии разделения цивилизаций угадал-унюхал ещё В.Лефевр в своей "Алгебре совести". В предельном упрощении, он дифференцировал существующие этические системы по отношению к конфликту и компромиссу "добра" и "зла", и выяснил, что все они разделяются на две большие группы. И разделение это хорошо коррелирует с привычным разделением "Восток - Запад". И русская цивилизация оказывается в одной группе с китайцами, а не с англосаксами. Откуда же тогда взялся этот вопрос, такая его постановка? Россия - буферная территория, на которую вольно или невольно проникают чуждые веяния. И формируется меньшинство, разделяющее чужую систему ценностей. Это меньшинство считает себя "лучшими людьми страны", и свято уверено, что за экзистенциальным МКАДом лишь Мордор и орки. И, понимая, что окружающая их действительность им чужда и враждебна, из мелкой коммунальной злобы это меньшинство придумывает понятия "совок", "азиопа" и вот такие вот вопросы. На самом же деле, вопроса "кем быть" не существует в природе, но отдельным особям необходимо ответить себе на вопрос, кто они есть. Те, кто смог дать себе этот ответ, в зависимости от результата, либо сваливают на запад, либо нацеливают на него ракеты. Как-то так...

-11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта