Почему христианство относится к женщине как к существу второго сорта называя еë сосудом "с нечистотами и страстями" и т.д ?

241
2
0
22 сентября
09:53
сентябрь
2015

Это совершенно не так. Начиная с обетования Бога Еве о том, что женщина родит Спасителя, и, вплоть до тысяч святых жен прославляемых церковью, всё о том, что это не так. Откройте Библию и почитайте "Песнь песней Соломона". Сколько ещё прекрасных женских образов дано Библией -- Сарра, Ревекка, Рахиль, Руфь, Елисавета, Анна, Мария Магдалина. Первые, кто встретил воскресшего Христа -- именно жены, которые шли думая, что он умер.

Зайдите в любой музей классического искусства, сколько там будет изображений Богородицы и сюжетов из Библии с женщинами. Классическое искусство немыслимо без библейского образа женщины.

Приведенная Вами цитата это монахи говорят для монахов, и то, внутри монашества это только часть считает допустимым. Это педагогический прием (спорный) -- как я маленькому ребенку говорю, бросить грязный ботинок, на самом деле, конечно, ни ботинок, ни электрическую розетку, я бякой не считаю. Очень не рекомендуется читать монашеские поучения для монахов простым мирянам. Там очень много и таких вещей, много и такого, что можно понять только будучи монахом, как понятие красного цвета понятно только видевшим красный цвет, т.е. опытным путём.

Для хорошего знакомства с вопросом рекомендую статью Кураева специально об этом вопросе: azbyka.ru

Пьета (оплакивание Христа): moia-italia.ru

Жены-мироносицы: yandex.ru

5
0
сентябрь
2015

Положение женщины прежде всего зависит от культуры и традиций этноса, от культуры и традиций социального и семейного устройства, которые господствовали до прихода монотеизма, это в равной степени относится и к исламу, и к христианству. Даже в исламском мире женщина имеет разный статус - например в Йемене, ОАЭ или Кувейте, или например в Турции, Египте, в Иране до исламской революции, уровень её правового положения весьма отличается между собой в этих странах.

Женщины ограничены в правах по сравнению с мужчиной не только в авраамических религиях ( христианство, ислам, иудаизм ), но даже в буддистских странах ( хотя буддизм, насколько мне известно, крайне мало интересуется устройством семейной жизни ). Практическая религия, то есть многие годы исповедуемая крупными массами мирян, сильно отличается от первоисточника религии и её философии, и упирается в привычные и комфортные традиции, правила, табу господствовавшие ранее. Ещё никогда принятие новой религии, не меняло устоявшийся социальный строй, мирровозрение, менталитет, а как правило сводилось к разучиванию новых ритуалов, и смене "праздничного календаря". Именно поэтому и христианство, и ислам, и многие другие религии, исповедуются в каждом регионе по-своему, и их ответвления и конфессии внутри, сильно детерминированы средой региона, где распространены.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта