Григорий Волков
23 июня 21:41.
194

Что вообще тогда имеет смысл, если твоему сознанию осталось существовать каких-то пару мгновений в сравнении с вечностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Такие мысли становятся даже ярче, если увидеть картинку.

Как-то на Черном море гуляю по берегу - и в одном месте получился разрез в земле, до самого низа. Обнажился фрагмент доисторического пляжа. И галька там  в точности такая же, один в один как на  пляже современном, в 50 метрах от этого места. Я даже приложил один камень. Выше ещё одна полоса, потом ещё. А вся гора высотой с многоэтажное здание. То есть, миллионы лет на это место наслаивался песок и галька, потом это всё поднялось из моря, прошли ещё миллионы лет. Здесь не то что одно сознание - были целые миры, и не один, уникальные, непохожие на наш, населённые неизвестными нам животными и растениями. И что из всего этого природа удосужилась сохранить? Гальку и песок, не отличающиеся от сегодняшних, пустые и даже без информации.

Так что, сложно со смыслом всего этого. Существует, как известно, надежда, что как раз сознание (душа) куда-то попадёт. Но подтверждения этому нет, и место такое не обнаружено.

3
Прокомментировать

Спасибо за ответ. Испытываю страх не от самого факта смерти – это меня как раз таки и не пугает, особенно если быстро, тогда и понять ничего не успеешь. Весь ужас именно от того, как смерть неотвратимо съедает тебя, медленно и целиком, и никто не избежит этого, по крайне мере пока лекарство не придумано. Бескрайний космос со своим бесконечным многообразием неизведаных чудес, колонизация планет, трансгуманизм и плоды научных открытий, да хоть даже войны, разруха и вымирание – любой сценарий человеческой истории не даст заскучать и как же обидно, страшно и несправедливо от того, что каждый из нас появляется на свет, чтобы засвидетельствовать короткий отрезок этой увлекательной истории, забрав его с собой в небытие. Как можно радоваться и быть созидателем, когда ты не сможешь продолжить жить в своих произведениях? 

2

Если бы человек жил бесконечно, ему бы стало чрезвычайно скучно.

-1
Ответить

Трагедия людей в том, что мы и только мы наделяем «смыслами» все, что нас окружает, но игнорируя сей факт, мы тут же пытаемся искать какие-то «смыслы» в окружающих предметах и явлениях, и совсем при этом забываем, что «смыслы» существуют только в нашем сознании, в нашем мозге, больше нигде во Вселенной «смыслов» нет. Не знаю, станет ли от этого вам легче.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить