Почему в церкви, как православной, так и католической, считающей содомию грехом, так часто случаются гомосексуальные скандалы?

1428
4
0
22 сентября
09:26
сентябрь
2015

Рискну не согласиться с предыдущим ответом, и вот почему.

Все-таки подобные грехи для священнослужителей, мягко говоря, не характерны, и поэтому каждый подобный случай особенно пристально рассматривается и обсасывается общественностью, особенно на Западе, где открытость общества распространяется в том числе и на Церковь. В России же принято все скрывать, замалчивать, и уж тем более во властных институтах, коим в России является православная церковь. Взять хоть гомосексуальный кошмар в Казани — кто, кроме Кураева, об этом вообще рассказывает? Тут нужна определенная смелость, которую проявила Католическая Церковь — признать свои грехи, а признать — первый шаг к тому, чтобы с ними бороться.

13
2
июнь
2016

Не так часто, но вы правы, само их появление кажется абсурдным. В своё время я так для себя объяснил гомосексуальные скандалы. Дело в том, что не существует никакого универсального христианства, а есть тысячи и миллионы личных версий христианства, в которых каждый человек фактически сам или под воздействием среды определяет меру дозволенного. Например, есть христиане, которые могут вовсе не поститься, больше или меньше пить, заниматься относительно свободным сексом, находиться в гомосексуальных отношениях — это из того, что лежит на поверхности, а ещё миллионы всяких пристрастий есть. По большому счёту, если человек верит в Христа, он вполне может посчитать, что все остальное мелочи по сравнению с главным. А вот степень незначительности каждый может определять для себя самостоятельно. В связи с тем, что данные устремления души остаются, как правило, глубоко личными, сама среда не может «исправить» верующего человека под общепринятую норму. Да и вообще в христианстве не принято замечать сучок в глазу, отсюда практика замалчивания. Не думаю, что случайные гетеросексуальные связи среди священства случаются сильно реже, чем гомосексуальные. Однако, если предположить, что это так, могу предложить такое объяснение. И традиция, и нормы, и разум предохраняют монахов и служителей от гетеросексуальных контактов, а вот гомосексуальных связей они опасаются меньше, поэтому к ним путь может оказаться проще. В самых древних монашеских книгах рекомендовано не брать себе в напарники молодых мальчиков, так как дружеские отношения однажды могут перерасти в эротическое влечение.

6
0
сентябрь
2015

Рискну не согласиться с утверждением, что в православной церкви это явление так же распространено, как в католической, и вот почему. В католицизме почти для всех священнослужителей обязателен целибат, т. е. обет безбрачия, подразумевающий полный запрет сексуальных отношений с женщинами. Видимо не все способны выдержать столь длительное воздержание, а поскольку церковный коллектив преимущественно мужской, то в нем периодически возникают подобные гомосексуальные отношения.

В православии обязательного для всех целибата нет. Есть лишь отдельная группа монашествующих священнослужителей, которая соблюдает целибат. Это люди, которые выбрали такой путь сознательно, число их относительно невелико и соответственно количество скандалов в этой среде гораздо меньше.

4
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта