Что будет, если православный человек будет ПОЛНОСТЬЮ, непоколебимо соблюдать библейские законы и действовать, как его персонажи? Под сколько статей он попадёт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Специфично сформулированный вопрос. 

Главный библейский закон — закон любви к Богу и людям.

Все десять библейских заповедей, переданных через Моисея, говорят об этом. Они были даны в виде двух каменных плит, на одной из которых были написаны первые четыре, говорящие о любви к Господу, а на второй — остальные шесть об отношении к ближним. Когда Христа спросили: Какая наибольшая заповедь в законе? — Он ответил: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф 22: 36-40). И если тогда это было закреплено Божьим авторитетом, то сейчас это имеет, скорее, светский окрас, и здесь, кстати, встаёт вопрос о соотношении общей морали и вполне себе конкретизированного законодательства. Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Таким образом, сами по себе библейские законы, так сказать, крайне гуманистичны и нисколько не противоречат УК РФ, напротив, вполне даже ему созвучны - не убий, не укради, не возжелай дома своего ближнего (право собственности). 

Другое дело, если речь идёт о подражании библейским персонажам. Ветхий завет, как известно, изобилует примерами жестокости, геноцидом соседних народов со стороны богоизбранного Израиля и прочим. Однако будет ли в духе веры подражать негативным примерам, описанным в Библии? И возможно ли современному человеку действовать как персонажи, чьи истории записаны 2-3 тысячи лет назад? А историй праведников, заслуживающих подражания и при этом явно противоречащих законодательству, я что-то не припоминаю.

3
Прокомментировать

Я где-то читала, что ещё при живых апостолах правила немного изменили, потому что в христианство вступали неевреи, и им со всеми многочисленными и просто таки удивительными правилами иудеев было тяжело. Потому из обязательных правил для новообращённых оставили запрет на вкушение крови (кажется, было ещё какое-то правило, но уже не помню). Ну и 10 заповедей, и те две про "возлюби ближнего" и "возлюби Бога"...

Подозреваю, об этом знает сравнительно небольшое количество современных православных... Например, в книге Левита, которую отменили, были рекомендации не есть морепродукты, не носить одежду из разных типов ткани, побивать геев камнями и много ещё интересного. Геев до сих пор не любят, хотя запрета больше нет.

А ещё некоторые правила выполнить невозможно. "Не возжелай имущества ближнего твоего" и "кто возжелал женщину в мыслях, уже прелюбодействовал с нею", например. Мысли контролировать невозможно. Лоботомия в помощь?

В общем, выполнить все правила способен только асексуал-бессребренник, возможно, с какой-то врождённой аномалией мозга, которая позволит ему "любить ближних, как самого себя", и представить это себе сложно.

1
Прокомментировать

Мусульмане всё соблюдают и живут не очень.
Православие мягче, но тоже особой пользы не несёт. Всё же эта религия это не только "Гимн любви", но и убийства.

0
Прокомментировать
Ответить