Портится ли зрения при ношении очков , или оно остается неизменным ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Зрение портится в силу различных факторов, но только не от ношения очков/линз/просмотра телека и бесконечного чтения (вот очень хороший аргумент к этому заключению: на личном примере могу описать кучу людей, которые почти все время играют в приставку на огромном и жутко ярком телике, и ничего, зрение — чистая единица). Если вы грубо говоря носите очки два года, и понимаете, что зрение ухудшилось, причина не в очках. Недавно читала статью, что зрение ухудшается только из-за генетики или неправильного образа жизни (отсутствие или очень редкие прогулки на свежем воздухе). Так что либо зрение останется неизменным, либо оно ухудшится, но не от очков. 

2
Прокомментировать

В детстве и молодости очки могут заметно повлиять на ещё не до конца сформированные глаза. Этот факт используют, например, для лечения близорукости детей и подростков:

  • чтение в ПЛЮСОВЫХ очках (что-то типа +2 диоптрии)
  • специальные упражнения в очках с "призматическими" стеклами, когда на объект смотрят с близкой дистанции через эти спецочки, а потом расстояние увеличивают, продолжая концентрировать взгляд через очки на том же объекте.

Но упражнения требуют регулярных затрат времени и, поэтому, обычно мало помогают. Ну кто будет каждый день заниматься такой фигнёй? Да ещё в детстве…

Поэтому происходит дальнейшее ухудшение зрения из-за обычных очков, сиюминутно его улучшающих. Ведь глазам приходится реже напрягаться в "нужную" сторону. Всякий раз, когда я переходил на более сильные очки школьником или студентом, зрение через год-два быстро ухудшалось примерно на ту же величину. А в периоды, пока не менял очки, зрение тоже не менялось, или менялось медленно.

В более зрелом возрасте очки уже не влияют на кривизну хрусталика. А ближе к пенсии начинаются возрастные изменения в сторону дальнозоркости. Для близоруких людей это выглядит так, что они меньше нуждаются в очках, или переходят на меньшее число "отрицательных" диоптрий. А у людей с нормальным зрением к старости развивается дальнозоркость и появляется нужда в очках для чтения. Сами очки на изменение зрения в этом возрасте по-прежнему не влияют.

В общем, лет до 25 я бы советовал по возможности воздержаться от постоянного ношения очков от близорукости. Носить с собой и использовать лишь при крайней необходимости: взглянуть на доску, на витрину, на номер автобуса. И сразу снимать. В крайнем случае носить постоянно, но не переходить на более сильные, дающие 100% зрения. (Очки от косоглазия и прочие спецварианты я не рассматриваю, ибо не компетентен.)

А кто постарше, тот может очков не опасаться.

При начальной стадии миопии возможно восстановление зрения с помощью правильно выбранных очков. Но врачи рекомендуют пользоваться ими только в случае необходимости, поскольку постоянное ношение может привести к ослаблению мышц глаза, и близорукость будет только прогрессировать. http://fedorovmedcenter.ru/stati/kak_podbirat_ochki_pri_blizorykosti/

Методика была особенно популярна несколько десятилетий назад. Офтальмологи часто рекомендовали очки с положительными диоптриями. Лечение такими линзами показано для детей, так как они активизируют естественные силы организма. Многие офтальмологи утверждают, что метод способствует устранению спазма аккомодации. Они полагают, что плюсовые очки исправят зрение без применения каких-либо усилий.http://okulist.pro/bolezni-glaz/blizorukost/ochki.html

1
Прокомментировать
Ответить