Михаил Ульянов
23 июня 09:49.
37

Что произошло в 1991 с юридической т.з.? Распад СССР на несколько государств, или переименование СССР на РФ с отделением от этой страны нескольких земель?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Распад однозначно. Страны, подписавшие в 1922 г. союзный договор признали в соглашении 1991 г., что СССР как субъект международного права больше не существует.
 Фактически процесс распада начался раньше, сначала с Прибалтики, которые по сути даже не отделились, а освободились от оккупации - потом и другие республики подтянулись, приняв декларации независимости. То есть к моменту признания распада бывшие республики уже так или иначе определились с независимыми  органами власти и действием внутренних нормативно-правовых актов, признав их превосходство над союзными. Поэтому юридические документы СССР, такие, как порядок выхода из состава, реального значения уже не имели. Также почти везде были проведены референдумы за независимость. Так что по факту к декабрю 1991 г. СССР мог оставаться только как некая конфедерация, но августовский путч поставил крест на дальнейшей жизни советского государства. Соглашение об СНГ - не более, чем необходимость для определения порядка взаимодействия и сосуществования  ранее взаимосвязанных экономик на переходный период. Сейчас СНГ - это формально ещё существующая фикция.
 К сожалению, в процессе распада Союза появились несколько зон неопределённости  - эти мины замедленного действия были следствиями бездумной национальной политикой коммунистического режима. Так, до сих пор не ясно, почему народы, являющиеся титульными для союзных республик, получили право на самоопределение, а другие, в основном оформленные в союзных республиках как автономные образования, такого права не получили. Это, как известно, Абхазия,  Осетия, Ингушетия, Чечня, Татарстан и т.д.. С Крымом и Приднестровьем проблема ещё сложнее: эти территории, к моменту распада заселённые переселенцами. А ещё есть спорные территории и т.д. Но это уже другая тема.

2
Прокомментировать
Ответить