Почему ультраправыми называют тоталитарных центристов и разных умеренно правых, а не анкапов и им подобных?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет, не так. То есть, кто-то вполне может так говорить, но это не имеет отношения к реальному положению дел.

В анкапе – анархо-капитализме – ничего «ультра» нет. Анкап представляет собой логическое развитие идей либерализма/либертарианства, когда рынок, реализованный в полноте своей свободы, вполне способен заменить собой институты государства и создать систему подлинного самоуправления. Идеи на этот счет хорошо объяснены и изложены в трудах, в частности, М.Ротбарда.

В отличие от анархизма социалистического/коммунистического, в духе Бакунина и Кропоткина, анкап не предполагает никакой революции. Речь идет не о насильственной смене политических и экономических систем, а об исключении каких-либо искажений рынка, ограничений и какого-либо воздействия на него со стороны государства. Пока нигде рынок не был и не является свободным и полным, даже в тех странах, где он родился и получил наибольшее развитие – в Великобритании и США.

Как вся либеральная/либертарианская позиция, анкап, естественно, принадлежит к правому крылу политического спектра. Хочется в этой связи еще раз напомнить, что представление о либерализме, как о левой идее, искажает действительность – левые не мыслят управления и политики без широкой роли государства в экономике и жизни общества, чего не приемлет либерализм, требующий максимального ограничения этой роли. Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

К УЛЬТРА-правым в современных реалиях относятся альтернативные правые (альт-райт) и другие разновидности популистов.

Насчет России: не стоит питать иллюзий в поисках аналогов здесь западных политических реалий. Либералов/либертарианцев в России, не говоря уж о сторонниках анкапа – подлинного, а не представляемого в качестве разновидности соцанархизма, - ничтожно мало. Почти все российское политическое поле по своему содержанию, а не биркам-названиям и самоописаниям, лежит в плоскости, намного левее европейской социал-демократии. Здесь тоже дует ветер популизма, но у него сильное левацкое направление – все о государстве, для государства и от государства, оно первично.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Так сложилось исторически. Это просто терминология, которая возникла в 18 веке во французском парламенте. Ваше название "тоталитарных центристов" не сильно лучше, т.к. не дает понимания сущностей с которыми работает общественный менеджмент. 

Тогда смысл был в том, что правые - за консерватизм, а левые - за перемены. В таком разрезе, фашисты получаются максимально правыми, т.к. выступают за максимальное закрепощение в политике и экономике, и дальнейшее разделение существующих социальных страт, т.е. за ультраконсерватизм. 

Имхо, гораздо корректнее для политического течения определять себя через уровень политических, экономических и личностных свобод. 

Ответить