Climat-Lab.ru
Olga Akukina
27 июня 14:51.
73

Какой очиститель воздуха выбрать для аллергика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Аллергия - дело серьезное, поэтому лучше подойти к выбору прибора основательно. И потом: нет ничего практичнее хорошей теории :)

На эффективность очистки воздуха в помещении влияют два показателя:

1. Класс фильтрации прибора (какой процент частиц, включая пыль и пыльцу, задерживает фильтр за один проход воздуха)
Она может быть написана в %: 95%, 99% и т.д.
Также эффективность фильтра может быть записана по международной классификации, например, E10, H11, H12 и т.д. - чем больше число после буквы, тем лучше. H11 - это как раз очистка 95%.
Не гонитесь за самым большим числом: после 95% разницы в уровне очистки практически нет. 95% - хороший и достаточный класс фильтрации.

2. Производительность вентилятора в приборе. Она записывается в объеме прогоняемого воздуха в час. Например, 150 м3/ч.

Только сочетание этих двух факторов показывает реальную эффективность комнатных очистителей воздуха - во всем мире его обозначают аббревиатурой CADR (Clean Air Delivery Rate).

Дальше смотрите на описание прибора.

Если CADR указан:

Значение CADR должно быть больше площади вашей комнаты, умноженной на 6.

Например, если CADR 150, то эффективно он сможет очистить помещение 25 м2. Соответственно, если ваша комната больше, то можете ставить просто больше приборов, главное, чтобы их суммарный CADR соответствовал площади.

Если CADR не указан, то его можно посчитать:

Умножаете эффективность фильтра на производительность (объем прогоняемого воздуха). Например, у прибора эффективность очистки 95%, а объем прогоняемого воздуха 100 м3/ч, тогда CADR=0,95*100= 95. То есть вы сможете эффективно очистить помещение площадью 15м2 (=95/6).

Еще более подробно про теорию можно почитать здесь: https://habr.com/company/tion/blog/368757/

Если вы не видите на приборе данных об эффективности фильтрации или об объеме прогоняемого воздуха, то это значит, что прибор к очистке воздуха, скорее всего, отношения не имеет. Такие приборы как мойки воздуха, увлажнители, ионизаторы, уф-лампы воздух не фильтруют, а поэтому для аллергика бесполезны.

Количество ступеней фильтрации тоже в общем-то маркетинговый трюк. Фильтр с тремя ступенями по эффективности может ничем не отличаться от фильтра с десятью степенями. Технологии тоже бывают разные, у всех свои преимущества.

Главное - проверить объективные, измеримые показатели (CADR). А дальше можно выбирать по дизайну :)

Можете посмотреть, например, очиститель воздуха Tion Clever. Он рассчитан на помещение 20-25м2 (CADR=142.5). https://tion.ru/product/clever/

Возможно, вам стоит обратить внимание также на такой класс устройств как бризеры. В отличие от очистителя воздуха, они дают приток свежего воздуха с улицы (и конечно очищают его). Например, Tion Бризер 3S https://tion.ru/product/breezer/. Многие аллергики рассказывают, что им помогает: эти отзывы легко все гуглятся.

И, конечно, продолжайте консультироваться со своим врачом относительно лечения. Будьте здоровы!

5
Прокомментировать

Ни для кого не секрет, что аллергики как никто ценят чистоту. Для того, чтобы обеспечить защиту от аллергенов у себя дома нам поможет очиститель воздуха. Какой же очиститель выбрать? Прежде, чем ответить на этот вопрос надо разобраться какие очистители воздуха представлены на рынке. На данный момент все очистители можно разделить на 3 вида по принципу фильтрации:


1. Водная фильтрация (мойка воздуха);
2. Фотокатализ (очистители с ультрафиолетовой лампой);
3. Механическая фильтрация (НЕРА фильтр) с электростатикой.

Мойка воздуха


Основной принцип таких устройств - намочить загрязнители водой, чтобы они осели и в дальнейшем очистить их. Плюсом таких устройств является увлажнение воздуха в помещении, но, к сожалению, такие устройства неспособны очистить мелкие частицы (меньше 1мкм) и требуют за собой частый уход.
Стоимость - от 15 000 до 30 000 рублей.

Фотокаталитический очиститель


Такие очистители используют ультрафиолетовый свет и диоксид титана для уничтожения вредных веществ. Имеют выше степень очистки нежели мойка воздуха, но не умеют очищать неорганические вещества, например цементная пыль.
Стоимость - от 20 000 до 50 000 рублей.

Механическая фильтрация с электростатическим модулем


Фильтры в таких устройствах работают как сито, останавливая частицы физически. Производится многоступенчатая очистка, которая позволяет задержать не только крупные и средние частицы, но и мелкие частицы (РМ 2.5), способные попасть в кровь человека. Также с помощью электростатического модуля происходить инактивация (обеззараживание) вредных частиц, поэтому фильтры в таких устройствах всегда стерильны.
Стоимость - от 30 000 рублей.

Я являюсь дистрибьютором очистителей воздуха в Чехии

Вот отличная статья по теме, которую написали мои коллеги, - https://tion.ru/blog/ochistitel-vozduha-dlya-allergika/.

5
Прокомментировать

Современные очистители воздуха надежно удаляют большую часть небезопасных веществ и примесей, предупреждают раздражающее воздействие на бронхи и легкие чувствительных к ним людей. Большинство моделей поддерживают ионизацию и увлажнение, уничтожают патогенную микрофлору, задерживают микроспоры плесени. Особые фильтры задерживают микроскопические вредоносные компоненты, в частности, мелкодисперсную пыль.

Механизм работы прибора показан ниже:

Для страдающих аллергией стоит выбирать наиболее функциональные модели. 

Какие бывают очистители?

1. Мойки воздуха. Вредные примеси и частицы пропускаются сквозь воду. Прибор помимо прочего увлажняет воздух.

2. Очистители с фильтрами HEPA. Несложные и надежные модели, на мой взгляд, лучше всего подходят для аллергиков и астматиков. Очищают от аллергенов на 99%.

3. Электростатические очистители. Используется механизм электростатики. Вредные вещества притягиваются и задерживаются фильтром за счет электрических разрядов. Но, по моему опыту, они очищают воздух не слишком эффективно, для аллергиков не лучший вариант.

4. Очистители-увлажнители. По сути увлажнитель с фильтром. Не так эффективен как мойка воздуха, но тоже неплох, эффективность достигает 90%.

5. Очистители-ионизаторы. Создают отрицательно заряженные ионные частицы, которые уничтожают аллергены и прочие небезопасные компоненты. Рекомендуются для аллергиков и людей, которые часто болеют ОРВИ. Но скорее в дополнение к более мощному очистителю. Впрочем, у многих универсальных моделей сейчас есть опции ионизации.

6. Очистители с фотокатализаторами. Обеззараживают воздух за счет взаимодействия фотокатализатора и ультрафиолета. Хорошо справляются с табачным дымом.

7. Очистители-озонаторы. Синтезируют озон, хорошо борются с болезнетворными микробами и токсинами.

Какие модели из актуальных сегодня порекомендовала бы аллергикам?

- Mitsubishi Electric Fresh Home. Способен обслужить помещение площадью до 63 кв. м, обладает системой высокоэффективных HEPA-фильтров и особой функцией сбора крупной пыли. Работает почти бесшумно.

- Daikin MC70LVM. Очень тихий, простой в управлении. Оснащен несколькими видами фильтров — предварительной очистки, фотокаталитическими и электростатическим, а также системой удаления нехороших запахов и формальдегидных соединений в воздухе.

- Venta LW25 - популярная модель мойки воздуха. Рабочая площадь от 20 до 40 кв. метров. Замена фильтров не требуется, так как встроенные фильтр-системы легко моются. Есть функция антибактериальной защиты Venta-Hygienemittel. Минус - шумновата.

- AIC XJ-3800A1. Мощное устройство эффективно на площади до 60 кв. метров. Угольная система фильтрации поможет очистить воздух от сигаретного дыма, ультрафиолет нейтрализует опасные взвеси в воздухе, НЕРА-фильтр отлично борется с аллергенами, частичками пыли, бактериями. При этом очиститель способен самостоятельно определить, чем загрязнен воздух. Но тоже шумноват, спать с ним может быть сложно.

Не болейте!

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить