Павел Журенко
июнь 2017.
5612

Как изменился бы ход Великой Отечественной войны, если бы армия СССР была оснащена современным российским вооружением?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Хе-хе. Этот вопрос напомнил мне одну очень старую тему, которую я когда-то открывал на форуме альтернативной истории (ФАИ)*

* примечание: к Фоменко это никаким боком.

borda.ru ?1-15-0-00000892-000-0-0-1215319833

Ну, если суммировать, то получается следующее:

Современные боевые самолеты и танки Вермахт и Люфтваффе 1941-го года подбить не в состоянии. Первые летают слишком быстро, вторые обладают слишком толстой броней. При этом современные средства противотанковой и противовоздушной обороны уничтожали бы танки и авиацию немцев "как орешки". Надо понимать, что именно комбинации авиаштурмовых ударов и танкового натиска немцы были обязаны своими победами. Здесь же эти средства ведения войны из их рук будут выбиты очень быстро. Современные танки, РПГ и ПТРК (противотанковые ракетные комплексы), боевые вертолеты и противотанковые мины (которые сейчас умеют устанавливать в том числе с применением вертолетов и РСЗО) не оставят немецким панцерваффе ни шанса. То же самое случится и с Люфтваффе, когда они встретятся с современными сверхзвуковыми истребителями, вооруженными ракетами, и с современными системами ПВО. "Птенцы Геринга" даже не поймут, что их убило.

Менее заметные, но не менее важные преимущества современной армии над армией того периода:

1. Поголовная механизация частей - сейчас пешком в армии никто уже не перемещается, а в Вермахте пеших частей - большинство.

2. Поголовная же радиофикация.

3. Улучшенная разведка (включая применение БПЛА).

Думаю еще что-нибудь можно вспомнить. Но в общем - не удивлюсь, если День Победы в этом мире будет 9 мая 1942 года.

17

Можно добавить, что БМ-13 "Катюша" доставляла немало бед. Так что уже говорить про современные системы залпового огня.

0
Ответить
Прокомментировать

Полагаю, для начала Гитлеру прилетела бы на голову Булава, потом ракетами накрыло бы все важные центры фашистов, командные, военно-промышленные, все места скопления техники, все таки оружие с самодоставкой - сильный скачек вооружения, который к счастью случился лишь после мировой войны. В общем Германия вряд ли успела бы дойти до Киева.

Kirill Zholobovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Проблемы СССР были не в плоскости оружия. Многие образцы советских вооружений превосходили немецкие.

Проблема плохой организационно штатной структуре. Проблема была с кадрами. Проблема была с транспортом. Да и элементарно не хватало опыта.

Современные вооружения (те что могли использовать в то время) просто усложнили жизнь фашистским захватчикам, но не остановили.

2

А пара десятков ядерных ракет не остановила бы немцев?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить