Павел Журенко
июнь 2017.
5274

Как изменился бы ход Великой Отечественной войны, если бы армия СССР была оснащена современным российским вооружением?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Хе-хе. Этот вопрос напомнил мне одну очень старую тему, которую я когда-то открывал на форуме альтернативной истории (ФАИ)*

* примечание: к Фоменко это никаким боком.

borda.ru ?1-15-0-00000892-000-0-0-1215319833

Ну, если суммировать, то получается следующее:

Современные боевые самолеты и танки Вермахт и Люфтваффе 1941-го года подбить не в состоянии. Первые летают слишком быстро, вторые обладают слишком толстой броней. При этом современные средства противотанковой и противовоздушной обороны уничтожали бы танки и авиацию немцев "как орешки". Надо понимать, что именно комбинации авиаштурмовых ударов и танкового натиска немцы были обязаны своими победами. Здесь же эти средства ведения войны из их рук будут выбиты очень быстро. Современные танки, РПГ и ПТРК (противотанковые ракетные комплексы), боевые вертолеты и противотанковые мины (которые сейчас умеют устанавливать в том числе с применением вертолетов и РСЗО) не оставят немецким панцерваффе ни шанса. То же самое случится и с Люфтваффе, когда они встретятся с современными сверхзвуковыми истребителями, вооруженными ракетами, и с современными системами ПВО. "Птенцы Геринга" даже не поймут, что их убило. Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Менее заметные, но не менее важные преимущества современной армии над армией того периода:

1. Поголовная механизация частей - сейчас пешком в армии никто уже не перемещается, а в Вермахте пеших частей - большинство.

2. Поголовная же радиофикация.

3. Улучшенная разведка (включая применение БПЛА).

Думаю еще что-нибудь можно вспомнить. Но в общем - не удивлюсь, если День Победы в этом мире будет 9 мая 1942 года.

Полагаю, для начала Гитлеру прилетела бы на голову Булава, потом ракетами накрыло бы все важные центры фашистов, командные, военно-промышленные, все места скопления техники, все таки оружие с самодоставкой - сильный скачек вооружения, который к счастью случился лишь после мировой войны. В общем Германия вряд ли успела бы дойти до Киева.

Kirill Zholobovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Проблемы СССР были не в плоскости оружия. Многие образцы советских вооружений превосходили немецкие.

Проблема плохой организационно штатной структуре. Проблема была с кадрами. Проблема была с транспортом. Да и элементарно не хватало опыта.

Современные вооружения (те что могли использовать в то время) просто усложнили жизнь фашистским захватчикам, но не остановили.

Ответить