Д И
23 июня 09:09.
56

Я вижу в небе летящий самолёт. Видят ли его люди, находящиеся в других городах(допустим, в 500км от меня) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Теоретически вполне могут видеть.

В идеальных условиях расстояние видимости до объекта на высоте 10000 метров будет 357км. (если Вы находитесь на высоте уровня моря) .

Соответственно если вы и другой человек видят самолет на горизонте,наблюдая за ним с противоположных сторон, то максимально возможное расстояние видимости будет равно 2*357=714 км.

Вот формула расчета прямой видимости между объектами.
R(км)=3,57x(h1(м)^0.5+h2(м)^0.5).
h1 - высота первого объекта, в нашем случае самолета = 10000 м.
h2 - высота второго объекта, в нашем случае рост человека. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

В приближении, что Земля идеально круглая, эта формула даёт очень хорошие результаты вплоть до высот расположения наблюдателя порядка 100 км над уровнем поверхности. Погрешность на таких высотах по сравнению с точной формулой составляет всего около 1%. 

Алексей Потапковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

В идеальных условиях расстояние видимости  самолета летящего  на высоте 10 км будет 357 км. (если Вы находитесь на высоте уровня моря, соответственно перед вами и самолетом только море), второй наблюдатель теоретически может увидеть летящий самолёт на таком же расстоянии и таких же условиях.  То есть если рассмотреть идеальные условия для обеих наблюдателей, курс самолета перпендикулярен оси вы и наблюдатель, наблюдение происходит в апогее, вам ничего не мешает,  идеальный  горизонт, отсутсвие облаков, наличие радара чтобы синхронно навести оптику, плюс к этому если у вас и у человека в другом городе есть телескоп с увеличением 1000 крат , то вы увидите самолёт типа Боинг 737 (длина 35 метров),   размером в объективе не более сантиметра.  А максимальное расстояние между вами и наблюдателем может быть соответственно 714 км, самолёт можно наблюдать всего секунду. 

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить