Daniel Jakk
22 июня 23:11.
86

Довольно часто меня останавливают полицейские для "удостоверения личности", цель их интереса - мой паспорт и его наличие, это законно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ответ на этот вопрос вытекает из Конституции РФ, основного государственного документа. В ней сказано, что каждый российский гражданин, достигший 14-летнего возраста, должен иметь общегражданский паспорт. Обратите внимание — здесь используется формулировка «обязан иметь», а не «обязан иметь при себе». Отсюда вытекает, что по закону мы не обязаны носить с собой паспорт,но...Но мы живём в полицейском государстве и увы  конституцию тут не чтят  и не знают,а наши права часто попираются.Я лично  с момента получения паспорта ,в начале 90-х,  не носил его с собой  до того момента ,как в середине нулевых  здесь не стали делать вид ,что они активно борятся с терроризмом.Да я и сейчас редко ношу.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
Прокомментировать

Такое бывает не только у вас. Есть такие типажи, что на них и внимания не обращают, а случаются, что их останавливают всегда. Если для вас это важно, то лучше стричь волосы покороче, или просто иметь открытое лицо, без "растительности" на нём.

Что касается вашего вопроса, то даже сама предпосылка глубоко ошибочна! Законность существует только в правовом государстве. В частности, законность означает, что у вас есть возможность доказать свою правоту в суде. Но вы живёте в другой среде. В вашем случае, вопрос о вашем праве против права полицейского просто не существует. Законно ли, нет ли, но государство наделило полицию таким правом, а вас против этого правами не наделило. Вы или принимайте ситуацию, как она есть, или что-то делайте, но путь доказания правоты в конкретном случае только ухудшит качество вашей жизни, без пользы вам или обществу. Даже героем вы не станете. Помните об этом.

3
Прокомментировать
Ответить