Бывает ли вам стыдно за близких людей? Что вы с этим обычно делаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ай, какой хороший вопрос!.. ) Прямо вспоминаю мам, которые орут прилюдно на своего ребёнка: "Ты что делаешь?! Как ТЕБЕ не стыдно?!! А ну прекрати!!!"

А ЕМУ почему-то не стыдно, паразиту...)

Стыд за поведение ДРУГОГО происходит из двух стандартных психологических механизмов:

1. Стремление к тотальному контролю (потребность контролировать всё и всех)

2. Перенос (это когда человек в поведении ДРУГОГО делает акцент на том, что ему не нравится в СЕБЕ, или что он в СЕБЕ не может допустить, что он СЕБЕ не позволяет).

Так что если Вам СТЫДНО за другого - Вы во власти, так сказать, этих двух драконов )

Что делать? Во-первых, осознать сие применительно к себе - то, что я Вам на это указал, ещё не означает, что Вы с этим согласитесь и примерите на себя, проверено сотнями консультаций )

А дальше поддушивать драконов.

Тотальный контроль преодолевается примерно со следующей установкой: "Я признаю право другого человека на собственные реакции и поведение, и не несу ответственности за их ПОЯВЛЕНИЕ у него".

Скажем, упомянутым выше мамам этот пункт даётся тяжко, поскольку они трудно преодолевают ощущение физического и эмоционального единства с ребёнком, бессознательно отказывают ему в праве на "отдельность". Отсюда все эти "МЫ заговорили", "МЫ покушали", "МЫ покакали" ) Всем прочим, включая пап - попроще.

Перенос преодолевается, опять таким, сознательным контролем и чудо-вопросом себе "А почему?" Почему поведение ДРУГОГО вызвало У МЕНЯ эмоциональную реакцию (а стыд - это эмоция)? Ответ, как правило, всегда один: потому, что мне было бы стыдно, если бы я это сделал (а). 

Но ведь ЭТО НЕ ВЫ СДЕЛАЛИ, верно?

В коучинге, в рамках освоение навыков комфортного общения, я этому обучаю подробно, так что приходите.

Но тут есть нюанс.

Мы говорим именно о стыде - то есть об эмоциональной реакции на чужое поведение. И обсуждаем, как преодолеть эту проблему, которая усложняет Вам жизнь.

Но умение избавляться от СТЫДА за чужое поведение (например, за поведение собственного ребёнка) отнюдь не отменяет для Вас возможность (а в некоторых случаях, и необходимость) это поведение корректировать. То есть сделать замечание, объяснить, наказать.

Но в том-то и дело, что только преодолев эмоции, Вы сможете произвести эффективную и адекватную ситуации коррекцию. 

Скажем, если Вам "стыдно" за хама, оскорбляющего даму, Вы, скорее всего, начнёте его, в свою очередь, оскорблять, орать на него, брызгать слюной и т.д. А если Вам "за него" не стыдно - спокойно и убедительно выскажетесь: как правило, срабатывает именно такое высказывание.

Всё вышеизложенное в полной мере относится и к близким, и к далёким Вам людям - простите, что несколько произвольно расширил рамки Вашего вопроса )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Если это не моя пара и не мои дети - то у меня нет власти влезать и судить)
 с моими родителями у меня огромная разница в возрасте, я ребёнок поздний.

правильно они прожили, неправильно и что они с этим будут делать ммм.. всё таки не моё дело.
Точнее, дело моё. но судить я их не собираюсь.
а вот люди, которыми я себя самостоятельно окружаю - вот тут уже другое дело, можно и поучаствовать.

но опять таки, в разумных пределах.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать
Ответить