Анонимный вопрос
7 сентября 13:36.
308

Ислам считает, что христианство искажено. Можно ли быть уверенным в том, что христианство не было таким же, как и ислам в своем первозданном виде?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Вероубеждение ранних последователей Иисуса было таким же, как и у большинства сегодняшних мусульман. То есть Единый Бог не имеющий образа, телесности, места и нчему не подобный. "Ислам учит нас тому, что нельзя верить, что у Бога есть тело, что Он занимает место, что Он находится в каком-либо направлении (будь то верх, низ, право или лево), что у Него есть части, размер и так далее. Все характеристики, присущие творениям, не могут быть отнесены к Тому, Кто их сотворил, и являются недостатком, который чужд Богу. Он охарактеризован лишь качествами совершенства и чист от качеств созданного, таких как наличие детей, сотоварища, соперника или жены. Мусульмане верят, что Аллах охарактеризован качеством абсолютной Единственности. У Него нет сотоварища, ни полностью, ни частично. Те же, кто верит, что Бог состоит из частей, например, христиане, верящие в троицу, – они тоже ошибаются, потому что части нуждаются друг в друге, чтобы сформировать целое, а то, что в чем-либо нуждается, не может быть Богом."

А что отличается, так это Шариат

2
Прокомментировать

Ответ на этот вопрос находится в пятой суре Корана. 

  1. Мы также взяли завет с тех, которые сказали: «Мы – христиане». Они забыли долю из того, что им напомнили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до Дня воскресения. Аллах поведает им о том, что они творили.

Коран указывает на следующие заблуждения в христианстве:

1. Христос - сын Бога.

Не уверовали те, которые сказали: «Воистину, Аллах – это Мессия, сын Марьям (Марии)». Скажи: «Кто может хотя бы немного помешать Аллаху, если Он пожелает погубить Мессию, сына Марьям (Марии), его мать и всех, кто на земле?»

2. Люди - любимые дети Бога

Иудеи и христиане сказали: «Мы – сыны Аллаха и Его возлюбленные». Скажи: «Почему же Он причиняет вам мучения за ваши грехи? О нет! Вы всего лишь одни из людей, которых Он сотворил.

3. Бог триедин (Бог, Сын и Святой дух)

 Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице». Нет божества, кроме Единственного Бога! 

4. Существуют многочисленные святые.

Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай.

5. Иисус - это Бог.

Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права?

6. Бога и святых можно рисовать на иконах.

Каждый создающий изображения (окажется) в Огне, где за каждое созданное им изображение будет создан тот, кто станет мучить его в Аду

Таким образом Коран критикует христиан за то, что они неверно истолковали Святые Писания и решили, что Бог триедин, имеет сына, а также начали рисовать иконы с ликами Христа, Марии и святых. Считается, что это языческий пережиток - создание идолов и многочисленных богов.

0
Прокомментировать

Ислам, который возник значительно позже христианства, не может давать объективную оценку событиям, случившимся, и описанным задолго до его появления. Потому, если и можно говорить об искажении, то искажении оригинала - копией, или аналогом. В данном случае - христианство есть оригинал, а то что позже - аналогия, видоизмененный пересказ. В крайнем случае, с христианством мог бы соревноваться иудаизм, возникший раньше, но никак не религиозные течения, спустя ряд столетий после. А если говорить о каком-то, предположим, уточняющем откровении, с целью коррекции христианства, то в самом христианстве должны быть конкретные отсылки на такую возможность, иначе теряется единство, неразрывность вероучения. А без них - все это мало отличается от любой религиозной секты, базирующейся на идеях христианства. Там сплошные пророки и посланники, и имя им легион, только служат они не Христу, но именем Его прикрываются. О появлении таких течений также есть предостережение в Библии. А то любой может объявить себя пророком, пришедшим с Благой Вестью, или лидером религиозного течения, и построить очередную секту, и дурить людям головы. Посмотрите на даты создания сект - Адвентистов, СИ, Белого Братства и прочих - они тоже считают что христианство искажено, и только они несут Свет Истины миру, а остальные мнения неверны, хотя самим - от роду неделя, в масштабах истории христианства. Разумеется, мусульмане - не секта, а полноценная конфессия. Но, думается, многие сектанты также считают мусульманскую религию - искажением, хоть и возникли после неё. Потому что их задача - увлечь за собой людей, а для этого - следует опорочить всех остальных, избавиться от конкуренции, внедрить сомнения, оторвать от тела Церкви всех, кого смогут, ничего нового ни теперь, ни 1000 лет назад, ни времен жизни Иисуса. 

Итак, мы не можем говорить о том, что христианство искажено, относительно мусульманства. Вопрос больше - насколько искажены религиозные течения, возникшие после христианства, и на его базе, и какие цели они преследуют. Оставим эту тему богословам.

А насчет того, каким было христианство в самом начале - в той же Библии все написано. Какую деятельность вели Апостолы и их ученики, как жили общинами, как принимали смерть за веру - есть и дополнительные источники, включая римские и прочие иные. Насколько это похоже на мусульман в начале своего существования - мы не можем точно сказать. Были разные этапы в каждом течении, а общие черты есть и сейчас, как и отличия. Быть может кто-то сможет дать ответ, например в таком-то году религия А была на 76% похожа на религию Б, но это все, сами понимаете, такие ненадежные заявления и такие лукавые цифры...

Всем любви, мира! Да хранит всех Господь!

-2

Браво, научные данные, полученные после принятия догматических представлений не могут быть приняты в силу их очерёдности! В очередь, сукины дети! Есть замечательная история сектанства в Вселенских соборах..). Если религия сырая и противоречит здравому смыслу..

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить