Из каких компонентов (плат) состоит ЖК плазменный телевизор? (БП, wifi модуль, ИК-приемник и т.д)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

https://ru.wikipedia.org/wiki/Плазменная_панель

Плазменная панель представляет собой матрицу газонаполненных ячеек, заключённых между двумя параллельными стеклянными пластинами, внутри которых расположены прозрачные электроды, образующие шины сканирования, подсветки и адресации. Разряд в газе протекает между разрядными электродами (сканирования и подсветки) на лицевой стороне экрана и электродом адресации на задней стороне.

Особенности конструкции:

  • суб-пиксель плазменной панели обладает следующими размерами 200 мкм x 200 мкм x 100 мкм;
  • передний электрод изготовляется из оксида индия и олова, поскольку он проводит ток и максимально прозрачен.
  • при протекании больших токов по довольно большому плазменному экрану из-за сопротивления проводников возникает существенное падение напряжения, приводящее к искажениям сигнала, в связи с чем добавляют промежуточные проводники из хрома, несмотря на его непрозрачность;
  • для создания плазмы ячейки обычно заполняются газами — неоном или ксеноном (реже используется гелий и/или аргон, или, чаще, их смеси) с добавлением ртути.

Химический состав люминофора:

  • Зелёный: Zn2SiO4:Mn2+ / BaAl12O19:Mn2+;+ / YBO3:Tb / (Y, Gd) BO3:Eu[1]
  • Красный: Y2O3:Eu3+ / Y0,65Gd0,35BO3:Eu3+
  • Синий: BaMgAl10O17:Eu2+

Существующая проблема в адресации миллионов пикселей решается расположением пары передних дорожек в виде строк (шины сканирования и подсветки), а каждой задней дорожки — в виде столбцов (шина адресации). Внутренняя электроника плазменных экранов автоматически выбирает нужные пиксели. Эта операция проходит быстрее, чем сканирование лучом на ЭЛТ-мониторах. В последних моделях PDP обновление экрана происходит на частотах 400—600 Гц, что позволяет человеческому глазу не замечать мерцания экрана.

https://viktorkorolev.ru/remont-plazmennyx-zhk-televizorov/

Современный плазменный телевизор состоит из следующих узлов и деталей (см. фото ниже):

экран, выполненный в виде плазменного (PDP) дисплея;

— основная плата «MAIN-board» с ТВ приёмником (тюнером или ресивером);

— инвертор;

— импульсный блок питания;

— модуль формирования управляющих сигналов (видеопроцессор);

— набор соединительных шлейфов (гибких лент);

— встроенный и выносной пульты управления.Обратите внимание: В некоторых моделях телевизоров инвертор совмещается с импульсным блоком питания.Основой плазменного дисплея является матрица, состоящая из микроскопических герметичных ячеек, наполненных инертным газом (ксеноном или неоном) и управляемых от встроенного в телевизор электронного модуля. Каждая пиксель-ячейка такой матрицы – это своеобразный конденсатор с двумя электродами. При поступлении на них высоковольтного напряжения электрический разряд ионизирует инертные газы, обращая их в плазму.

Под действием плазмы образуются УФ и видимое излучение; последнее после фильтрации и создаёт картинку на экране. Цветовой оттенок каждой ячейки формируется путём её деления на три «субпикселя» красного, синего и зелёного цветов, интенсивность свечения которых задаётся блоком управления (с помощью 8-битного импульсного кодового сигнала с видеопроцессора).

1
Прокомментировать
Ответить