Алексей Лаврентьев
8 февраля 12:03.
17898

Почему иногда выстрел во сне совпадает с выстрелом за окном? С учетом, что все к выстрелу во сне и шло, а не подстроилось потом.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
3 ответа
Поделиться

Действительно, существует такой удивительный феномен: кажется, что длительный сон, логически развиваясь, приводит к выстрелу (или к иному звуку, который разбудил человека). Но как ни удивительно, весь этот длинный сон формируется ровно в то короткое мгновение, которое проходит от звука до пробуждения. Ага, я тоже долго не верил.

Кстати, этому феномену посвящена знаменитая картина Сальвадора Дали "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения" (wikimedia.org). Обратите внимание на название: всего за секунду до пробуждения формируется весь сложный сюжет сна. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Вот что сам Дали писал о картине:

"Целью было впервые изобразить открытый Фрейдом тип долгого связного сна, вызванного мгновенным воздействием, от которого и происходит пробуждение. Подобно тому как падение иглы на шею спящего одновременно вызывает его пробуждение и длинный сон, кончающийся гильотиной, жужжанье пчелы вызывает здесь укус жалом, который разбудит Галу."

Потому что сон вы видите во время того, как звучит выстрел и мозг обрабатывает эту информацию. Собственно, сюжет сна - это и есть обработка полученной информации.

Время во сне и в реальности идет по-разному.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Мне кажется, сон формируется после такого раздражителя. То есть в ту секунду, как вы слышите выстрел, мозг это рационализирует: "Ага, наверное до этого кто-то играл с ружьём" - и моментально показывает вам кусок сна с пометкой "это воспоминание, это было до того". Вы не можете утверждать, что во сне всё к тому и шло, потому что во сне у вас нет независимого хронометра, по которому вы можете отмечать последовательность событий.

Проблема в том, что мы пытаемся оценить то, что видим во сне, опираясь на свои чувства: чувство времени, эмоции, ощущения знакомости происходящего. А ведь это всё во сне тоже придумывает ваш мозг. Сны ведь не только видят, их ощущают и чувствуют. Кому-то снится знакомость виденного и он рассказывает про многосерийные сны, кому-то снится озарение и он потом сетует, что придумал во сне теорию всего, жаль, что забыл. Так и со временем во сне. Как будто вы узнали о чём-то невероятном от одного-единственного свидетеля, но вы не можете знать, говорит он правду или выдумывает.

Мозг сложно понять мозгом даже когда он в сознании, что уж говорить про сны.

Ответить