Что делать, если в жизни одни проблемы? Ни одного дня не проходит без них на протяжении нескольких лет. Хочется просто заснуть и уже не проснуться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Иногда наличие множества устойчивых проблем - это сигнал о том, что надо получше познакомиться с собой. Проблемы, с одной стороны, в жизни неизбежны, многие из них раздражают, угнетают и т.д.; а с другой стороны, проблемы - это задачи. Они могут указывать на слабые места, на точки роста. 

Смотрите, есть вот такие составляющие в психологических (не всех, а именно психологических) проблемах:

 - Субъективная невозможность преодолеть преграду (например, не могу выстроить дружеские отношения, хотя вроде бы хочу)

- Деструктивные способы достижения  цели (например, хочу иметь друзей, но вместо проявлений интереса, дружелюбия, самораскрытия веду себя в адрес других раздраженно, никем не интересуюсь, себя проявляю только как человека, погрязшего в недовольстве)

- Глубокая связь с прошлым опытом, зависимость от него (например, с моим прошлым опытом дружеских отношений)

- Вторичная выгода от проблемы и неконтролируемая привязанность к ней (то есть проблема зачем-то нужна, она позволяет чего-то избежать или чего-то достигать - например, друзей у меня нет, зато я могу не менять свою привычную роль, свой образ жизни и т.д.).

Это очень упрощенно, конечно.

Делать с этим можно очень много всего, но я в первую очередь за рост самопонимания и самопринятия, за исследование Вашего контакта с миром, с другими людьми, с самим собой. Действовать способом "сам себе насильник" точно не стоит. 

Я бы Вам очень советовала уделить время себе и своему внутреннему миру, но направить внимание на то, что Вы в себе редко анализируете. И конечно, все известные способы хороши: полноценное содержательное общение, личное время и пространство, разнообразие, движение, оптимизация режима и т.д. 

17

Какие книги по теме "самопознание" вы бы посоветовали ?

0
Ответить

Сейчас таких очень много. Я очень рекомендую книги Ирины Млодик: "Метаморфозы родительской любви" и "Современные дети и их несовременные родители" - читая их, можно многое понять об истоках собственных отношений с другими, самооценки, привычек. С.К. Нартова-Бочавер "Жизненное пространство семьи" - легко и очень глубоко описаны психологические атрибуты повседневной жизни, психологические границы, суверенность, пищевое поведение, секс, территориальное поведение человека и многое другое. Рекомендую все книги Ирвина Ялома - читая его психотерапевтические новеллы, можно встретить то, что окажется близким Вам. Несмотря на противоречивый имидж Андрея Курпатова, рекомендую его "Счастлив по собственному желанию", это по сути практикум для желающего понять и в чем-то изменить себя. А также очень интересны и легко воспринимаются видеоролики и статьи Ольги Троицкой о ролях выживания. Интересно почитать статьи о гештальт-терапевтическом подходе к контакту человека с самим собой, другими, миром. 

Может быть, что-то еще порекомендуют другие пользователи. На мой взгляд, любая из этих книг может многое дать. 

+1
Ответить

Спасибо) 

0
Ответить
Прокомментировать

Все зависит от того, как этому относиться. Проблемы вокруг?  Именно они и будут.  Сложность?  Так преодолей ее и стань опытнее.

И еще немного слов и знак (.) 

-1
Прокомментировать
Ответить