Разрешите спор: есть ли резон уже сейчас переходить на «серую» зарплату в связи повышением пенсионного возраста?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Могу сказать только про то, что знаю.

Серая зарплата, чаще всего, в первую очередь направлена против работника, а уж потом против государства. Краткие примеры.

Чёрную часть зарплаты могут совершенно спокойно задерживать, могут недоплачивать по любым причинам, или не заплатить вовсе.

Вероятней всего, работать вам придётся чутка поинтенсивнее.

Даже на белой зарплате бонусы ерундовые, или их нет, а если серая, то уж точно никаких бонусов.

Конечно же, вы никогда не заболеете, не сломаете конечность, как и любой другой человек. Но если такое случится, то больничный ваш будет ни о чём. И после ухода с такой работы некоторое время - тоже.

Если у вас появятся претензии и вы захотите посудиться с работодателем, то судиться за что-то можно только при белой з. п.

Есть и плюсы! Иногда из-за маленькой официальной зарплаты можно получить какие-то компенсации (коммунальные услуги, ещё бывают местные компенсации)

Это наверное не про вас, но на алиментах экономят, иногда серьёзно.

Резюме: можно пойти, если там будет чудесное щедрое руководство, и зарплата будет существенно выше предыдущей. 

ЗЫ. Вспомнил ещё - сложнее получать налоговый вычет (например, при покупке недвижимости), банки менее охотно дают кредит (но вам же не нужны кредиты,да?)

6

Вы случаем не в налоговой работаете? Какие то у вас данные уж очень мрачные?

+1
Ответить

Мне уже за 40, работаю всю жизнь (с 17 лет), поневоле набрался опыта.

Что касается мрачности - если где-то будете натыкаться на мои ответы, то там тоже чаще мрачно. Оснований для оптимизма в нашей стране пока не вижу, по крайней мере, для себя самого.

+3
Ответить

Не могу согласиться с тем, что "серая зарплата" направлена против работника. 

Да, риск столкнуться с недобросовестным работодателем есть, но этот риск не многим больше, чем риск работодателя столкнуться с таким же работникам. Это не аргумент. 

Надо оценивать насколько несправедливо распределение налоговой нагрузки. 

В "серой зоне" находятся в основном небольшие предприятия, крупные, как раз, стараются работать в белую, со всеми вытекающими. 

Небольшое предприятие чаще всего работает по упрощёнке, где налог выходит около 3% - 6%. Учредитель платит с прибыли 13%. Итого, Ваш работодатель в лучшем случае заплатит 20%-25% налогов, и то при его особой доброй воле оставаться более-менее чистым перед налоговой. 

А что работник? Суммируя все налоги он заплатит около 38% (точно не помню) от белой зарплаты! Если я буду откладывать половину своей пусть серой зарплаты, то мне и на пенсию хватит и на полный ДМС. Неужели нет? 

И Вы хотите сказать, что белая зарплата в интересах работника и имеет хоть какое-то отношение к справедливости? 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Хорошо, давайте тогда прямо в лоб.

Мой личный опыт мне лично (и моим родным, кстати) показал, что работодатель, предлагающий серую зарплату, хуже качеством, чем платящий белую. Таковой не только активно манипулирует чёрной частью, но и вообще, жаднее. Даже если контора богатая, всё равно. Попадались и такие, что в их сторону только плюнуть можно. Если кто-то обманывает закон, то он обманет и вас.

Важное уточнение: это не является правилом. Кому-то везёт больше. Может быть, повезёт и автору вопроса. Допускаю, что может повезти вам.

+1
Ответить

Налоговый вычет получить не сложнее, чем с полностью белой зарплатой. И в том и в другом случае порядок один и тот же: нужно подать декларацию 3НДФЛ и пакет документов, ждать до трех месяцев окончания камеральной проверки, после неё ещё не больше месяца перечисления вычета из казначейства на ваш расчетный счет. Просто с серой зарплатой вы будете получать вычет на несколько лет дольше. Если, грубо говоря, МРОТ сейчас 11200р., то налогооблагаемая база за год будет (11200р. * 12 мес.)/0,87 = 154482р. То есть, с квартиры за 2 млн. р. вычет вы будете получать 13 лет, по 20тыс. ежегодно. А если вы платите проценты за ипотеку (за это так же положен вычет до 3 млн. р.), то ещё дольше.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Повышение пенсионного возраста не может быть резоном для ухода в "серую зону". 

Во-первых, что до повышения, что после, весь Ваш пенсионный взнос уходит уже вышедшим на пенсию людям. 

Во-вторых, этот резон мог иметь место именно когда заморозили-отменили накопительную пенсию. Это произошло до повышения пенсионного возраста. 

Переходить в "серую зону" или нет - это Ваш личный выбор и здесь важны не идеологические резоны, а соотношение личных рисков, рисков работодателя и конечной выгоды. 

Моё мнение заключается в том, что в России человек в здравом уме и светлой памяти рассчитывать на пенсию не должен - это грустная действительность. 

Диана Левчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить