Критиковал ли Лев Толстой свое произведение «Война и мир»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Как известно, роман "Война и мир" не был издан единовременно в четырёх томах, а выходил постепенно, в течение нескольких лет. Так что к тому времени, как издание было завершено, среди читателей и критиков уже успели возникнуть разные мнения.

Поэтому сразу после завершения публикации романа в "Русском архиве" напечатали статью самого Толстого "Несколько слов по поводу книги “Война и мир”", где автор изложил свой взгляд на своё же произведение. Это, пожалуй, можно считать произведением литературной критики (так же, как "Войну и мир" -- романом). 

В дневниковых записях и письмах более поздних лет Толстой отзывался о "Войне и мире" пренебрежительно, называя её "пустяком" и "многословной дребеденью". По сравнению с философскими и религиозными статьями, крестьянской азбукой и другими произведениями позднего периода, этот роман, по мнению Толстого, имел куда меньшее общественное значение.

12
0

Главное, сам Толстой это признавал, зато если сейчас прилюдно выскажешь подобную мысль, то кто-нибудь обязательно заметит, что ты "не созрел")

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью