Возможно ли контролировать энтропию произвольно взятой системы?

115
1
0
22 сентября
05:20
сентябрь
2015

Ну почему нет. Демон Максвелла именно этим и занимается. Другой вопрос, можете ли вы, будучи частью замкнутой системы, контролировать ее общую энтропию. По 2-му началу термодинамики, последнее - принципиально невозможно.

Но. Дело в том, что 2-е начало термодинамики - не совсем фундаментальное. Оно не имеет иного обоснования, кроме как результат случайности распределения частиц (вывод Боголюбова через уравнение Больцмана 1946 г.). Более фундаментальным является, конечно же, уравнение Больцмана в кинетике, из него все следует. Проблема в том, что уравнение Больцмана носит вероятностный характер. В некотором роде оно тоже не фундаментально. Поэтому объяснить как из вполне себе обратимой (cpt-инвариантной) квантовой теории поля следует необратимая классическая кинетика пока никто толком не смог.

В своей книге NKS по образованию физик элементарных частиц - Стивен Вольфрам - обсуждает возможность принципиальной неизменности энтропии. Т.е. энтропия систем в принципе не меняется и вообще ее не существует в природе, у нее нету смысла. А возникла энтропия только из-за того, что мы не можем описать сразу все частицы вместе, а вводим функцию распределения и пишем уравнение Больцмана. Т.е. энтропия, по словам Вольфрама, это мера нашего незнания о системе, а не реальная физическая составляющая системы.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта