Lars Blankers
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Батат (сладкий картофель) - травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Что же касается содержания в них минералов и витаминов результаты разнятся: 1 средний обычный картофель и батат содержат по 4% суточной потребности кальция и почти равное количество витамина С (35% суточной потребности — в обычном картофеле и 37% — в батате). Однако в батате содержится 438% суточной потребности в витамине А, в отличие от обычного картофеля. При этом батат обеспечивает только лишь 4% суточной потребности в железе, в то время как обычный картофель — 10%. По данным Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), США, в обычном картофеле, по сравнению с бататом, содержится больше калия — компонента, который принимает участие в регуляции уровня артериального давления.

Таким образом, оба продукта в ограниченном количестве и при «здоровом» способе приготовления (без жарки) могут быть включены в здоровую диету. Какой их них выбрать — зависит от индивидуальных предпочтений и личных потребностей в питании. Если организму нужно больше витамина А, стоит отдать предпочтение батату, необходимо больше белка и калия — выбирайте обычный картофель.

5
Прокомментировать

Батат или сладкий картофель гораздо полезнее обыкновенной картошки. Сладкий картофель имеет оранжевый цвет и в нем высоко содержание бета-каротина. Наш организм не в состоянии самостоятельно производить этот провитамин, который синтезируется организмом в витамин А. Этот витамин А незаменим для кожи, зрения, а также улучшает работу печени. 

Необходимо помнить, что бета-каротин жирорастворимый, поэтому очень важно есть сладкий картофель, морковь и другие оранжевые овощи с чем-то жирным, например, со сметаной или с оливковым маслом в салате. 

Больше всего витаминов сохраняется в вареном сладком картофеле. Пюре из сладкого картофеля в сочетании с флоридским, а не с калифорнийским, авокадо - это отличное лекарство от псориаза. 

0
Прокомментировать
Ответить