Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В комментариях к вопросу Вы четко дали понять, что осознаете, как всё зависит от частных случаев. Мой ответ - это обобщение + немного личного опыта общения с этой породой, но даже это описание не отменяет того, что любую собаку необходимо воспитывать, тренировать. Не факт, что если вы остановитесь именно на этой породе, то Вам достанется представитель из следующего ответа. 

Это я к чему? Ирландские волкодавы - большие добряки, чудесные великаны, ориентированы на человека, с высоким интеллектом, просты в уходе, любят детей и очень спокойные. 

Вопрос первый - подходит ли волкодаву квартирное содержание? В любом случае я за то, чтоб держать крупных собак или энергичных собак в частных домах, но если вы готовы гулять с волкодавом много, то они довольно хорошо в квартирах проживают. Есть джек-рассел-террьер, который по размерам для волкодава козявка, но если с ним не работать и не давать выходу энергии - эта козявка разнесёт квартиру и даже частный дом. А в волкодавах удачно сочетается флегма и сангвиник, поэтому в квартирах они довольно пассивны, не мельтешат и вообще, не занимают много места (да-да, вот эти дылды). Это при условии хорошего выгула! И по опыту работы с хозяевами: надеюсь, вы понимаете, что даже для корги "хорошая прогулка" - это не полтора часа в день. Это минимум по полтора часа дважды в день. Просто вывести собаку справить нужду и провести вокруг дома - это не прогулка! 

Вопрос второй - дрессура. Что тут говорить? Умная собака, ориентирована на человека, понятно, что дрессуре поддаётся легко. Но это и не малинуа, которая Вас задавит интеллектом и будет вить из Вас верёвки уже через день после отработки новой команды. Если у Вас нет опыта в дрессуре - волкодав вполне удачный выбор. Конечно, воспитывать надо любую собаку (крик души ветеринарного врача), но если вы перестанете волкодаву предоставлять по новой сложной задаче каждый день - уважать он Вас не перестанет. Стоит отметить, что по моему опыту, волкодавы ни разу не охранные собаки. Да, они большие и выглядят серьезно, но они такие добряки и зайки, что скорее скажут вору "Здравствуйте, мил-человек, проходите, чай попейте, я тут рядом посижу и подожду, пока мне хозяин не подскажет, как на вас реагировать" Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Вопрос третий - уход и здоровье. Если для Вас важно, чтоб шерсть собаки была мягкой на ощупь - тут мимо, они чем-то напоминают жесткую щётку или швабру. Или спутанный клубок лески. Но ухаживать за шерстью легко - просто вычесываем раз в неделю, а то и реже. Кстати, мне кажется, что они не так сильно воняют псиной (но это субъективно!). И рекомендую проверить, как Ваша кожа реагирует на подобную структуру шерсти, некоторые мои коллеги начинают чесаться после волкодавов или жесткошерстных такс. Со здоровьем у волкодавов всё не очень хорошо. Во-первых, видим большую собаку - говорим дисплазия ТБС, говорим дисплазия ТБС - видим большую собаку. У них есть склонность к остесаркоме, завороту желудка и катаракте. Увы, продолжительность жизни у них невелика - всего-то 10 лет, самому старому волкодаву, которого я видела, было 12 лет и это был такой дряхлый дедушка с целым букетом проблем. Вывод - ищем грамотного заводчика, а так как волкодав не самая популярная порода в РФ, то это та ещё задачка. 

В комментариях к вопросу я прочла, что Вы подумываете о волке, а потому наверняка нагуглите волкособа или чешского волчека. Если у Вас нет опыта дрессуры - настоятельно не рекомендую, это собаки не для новичков.

2
Прокомментировать
Ответить