Photo by Aaron Munoz on Unsplash
Sasha Ba
22 июня 18:14.
674

Правда ли, что 22 государства передали свои золотые запасы США? Если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ниже я дам ссылку на статью подробную Андрея Мовчана ,но если кратко ,то 

«Не циничных игроков на финансовом рынке не бывает — они быстро разоряются. Вне зависимости оттого, как мы относимся к санкциям и Трампу, мы знаем, что 45% мировых расчетов идет в долларах, а американская экономика сегодня самая мощная в мире».

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/09/07/73726

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
Прокомментировать

Это правда, или похоже на правду. Только не "передали США", а "хранят в США". Американская федеральная резервная система хранит золото, принадлежащее многим странам. В том числе - золото самих США, владельца самого крупного в мире золотого госрезерва.

Но США не имеют здесь монополию

Например, ФРГ, владелец второго по величине госрезерва золота, до недавнего времени хранила почти все свое золото в США, Лондоне и Париже. Правда, на Лондон и Париж вместе вщятые, приходилось примерно треть, а на США - две трети.

Сейчас ФРГ золото в Париже больше не хранит, запас золота в Лондоне оставлен без изменений, а в США - насколько снизился и будет продолжать снижаться в ближайшие пару лет на 50 тонн ежегодно. К 2020 предполагается хранить в самой ФРГ половину немецкого госрезерва золота.

+ + +

Почему вообще страны и крупные частные владельцы (скажем, "золотые" фонды, инвестирующие деньги вкладчиков в физическое золото) хранят свое золото не сами?

Хранение золота порождает расходы. Охрана, проверки, амортизация хранилища и т.д. Ещё хуже дела с продажей и покупкой. Перевозка тонн золота обходится очень дорого из-за вынужденных мер безопасности.

Гораздо проще/дешевле хранить золото в каком-то общепринятом надёжном месте, а при смене собственника просто перемещать его внутри хранилища. Конечно, любой собственник имеет право вывезти своё золото из хранилища. Но когда речь идёт о сотнях тонн, как у ФРГ, смена хранилища будет весьма сложным мероприятием с участием боевых кораблей, например.

+ + +

Почему самое крупное/популярное хранилище именно в США?

Так исторически сложилось. После Второй мировой войны возникла Бреттон-Вудская валютная система, в рамках которой доллар и другие валюты были привязаны к золоту, а реальные текущие расчёты производились в долларах. Платежный дефицит погашался золотом. Поскольку центром Бреттон-Вудской системы были США и их доллар (а заодно и локомотивом западной экономики), то участники системы хранили там золото и там же, в США, проводилось большинство расчетов физическим золотом. В 70-х гг. Бреттон-Вудская система и золотой стандарт прекратили существование, но золото, в основном, осталось там же, где и было. Тем более, что США по-прежнему остаются глобальным экономическим и финансовым центром.

Одна из причин, почему основная часть золота ФРГ хранится в США связана с тем, что именно в США Германия получила это золото от других стран из-за систематического профицита своего торгового и платёжного балансов в годы существования Бреттон-Вудской системы.

В пользу хранения золота в США были и другие причины. Например, угроза оккупации всей Европы Советским Союзом. Кроме того, США (и Франция) предоставляли ФРГ услуги хранения бесплатно (Британия, вроде, за какую-то плату). Каковы условия хранения золота для остальнвх стран - не в курсе.

+ + +

Почему немцы решили половину своего золота хранить сами?

  • Прежде всего, по внутриполитическим причинам
  • Во-вторых, СССР больше нет, а у РФ кишка тонка оккупировать Европу. 

Другую половину своего запаса ФРГ и в будущем намерена держать за рубежом - в США и Британии, чтобы иметь возможность оперативно продать при необходимости. Немецкий Бундесбанк не является (и никогда не пытался стать) общепринятым местом хранения чужого золота и мало какой зарубежный покупатель согласится оставить там свежекупленное золото надолго. Скорее потребует привезти его сначала куда-то ещё. А со США и Британией такой проблемы нет: хватает потенциальных покупателей (те самые десятки стран, в частности), которые и так хранят свое золото именно там. А на чеканку золотых монет ФРГ расходует всего несколько тонн в год.

Во Франции золото пришлось бы продавать за евро, а это плохо в случае кризиса самого евро. Поэтому из Парижа ФРГ вывезла весь свой запас, раз там теперь та же валюта, что и в самой Германии.

14
Прокомментировать
Ответить