Какой будет эта условная формация общества (технотронная, постиндустриальная, информационная итд)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я думаю, это будет замешанный на информации и высоких технологиях откат к классическому либерализму вплоть до анкапа.

Коммунизм в мире 3d-печати, Hyperloop и блокчейна не возможен априори — слишком много возможностей для автономного существования и свободного обмена. 

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?
1
Прокомментировать

Боюсь, что новый этап развития общества будет скорее тоталитарным, чем либеральным и очень тяжёлым для человека как личности.
Государства и крупные корпорации будут стремиться использовать новые технологии для тотального контроля всего, сохранения своего господствующего положения, противодействия изменениям, которые могут привести к их поражению. Личных свобод будет всё меньше.
Жителям развитых стран будет всё труднее создавать семьи, так как все привыкнут жить для себя (особенно женщины), верность одному партнёру станет анахронизмом. Рождаемость в развитых странах станет катастрофически низкой (в среднем 1 ребёнок на женщину или ещё ниже), средний возраст коренного населения перевалит за 50 лет, самыми востребованными профессиями станут сиделки, врачи, медсёстры, занимающиеся уходом за пожилыми людьми. На простые работы будут массово приглашаться мигранты, что приведёт к полной смене культурной парадигмы и упадку культуры Европы как таковой (что для коренного населения будет трагедией). Заодно власти будет удобнее сохранять стабильность, мигранты менее прихотливые.
Потребность в рабочей силе на производстве снизится за счёт автоматизации, но возрастёт в других областях (например, уход за людьми). К тому же работодатели будут всегда стремиться сэкономить, поэтому я не думаю, что рабочая неделя сильно сократится. Но за счёт автоматизации производительность труда будет достаточной, чтобы более-менее обеспечивать большое число пенсионеров.
Это относится в основном к странам Европы, в России будет хуже (недостатки в виде тоталитарных замашек власти и хреновой демографии выражены так же, или даже больше, а преимущества в виде роста производительности труда - гораздо меньше, поэтому экономики не хватит, чтобы вытянуть большое число пенсионеров, возможны массовые волнения и голодные бунты).

0

Я предлагаю включить цепочку отрицательной обратной связи. Раз государство не сможет в принципе обеспечивать пожилых людей приемлемым уровнем жизни, значит, людям нужно самим стать более ответственными и больше задумываться о своём будущем. Можно откладывать накопления (хотя с нестабильным государством это рискованно, они могут обесцениться, поэтому это не самый удачный вариант), либо рожать и воспитывать детей и отказываться от высокого уровня потребления. Таким образом ухудшение пенсионного обеспечения в условиях плохой демографической ситуации может потенциально привести к её исправлению и росту рождаемости. Только скорее всего это останется только в моих желаниях, так как отказываться от привычного потребления трудно, проще просто не задумываться о том, что ждёт вас в старости, и жить пока молодой, не заморачиваясь какой-то семьёй и детьми.

0
Ответить
Прокомментировать

Если вы про этот век, то очевидный общественный строй - коммунизм. Каждому по потребностям, не требуя ничего взамен.

Человечество будет полностью исключено из экономической деятельности, все его потребности будут полностью обеспечиваться искусственным интеллектом бесплатно. Постепенно человечество станет ненужным паразитом и будет демонтировано.

-2
Прокомментировать
Ответить