Rock, Snow & Ice Cream
Виктория Воронина
14 июля 18:09.
3275

Что такое диджитал-детокс и почему он сейчас так популярен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Мы, кстати, даже очень за то, чтобы люди иногда отдыхали от мессенджеров и телефонов. Сами похвастать этим не можем – хоть вы попробуйте :) В ТамТам можно отключить уведомления для любых чатов или каналов, или для всех групповых чатов сразу, а авторы каналов, если не хотят сильно беспокоить своих подписчиков, могут не отправлять уведомления на выбранные сообщения. 

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
-1

Майор прочтя вашу переписку в Стук-Стуке даст вам двушечку, и таким образом организует вам модный цифровой (и не только) детокс.

0
Ответить
Прокомментировать

Диджитал-детокс (digital-detox, цифровой детокс) — одно из новейших понятий в цифровом мире, Оксфордский словарь добавил его к себе всего пять лет назад, потому что именно в 2013 году стартовал БУМ на диджитал-детокс, но об этом позже. 

Под цифровым детоксом понимается ситуация, когда вы добровольно отказываетесь от использования цифровых устройств вроде компьютеров, смартфонов, планшетов и тому подобного. Причины для цифрового детокса могут разными: кто-то устраивает перерыв с целью уйти в работу, кто-то просто для того, чтобы отдохнуть. 

Компания Leo Burnett и Pew Internet & American Life Project’s проводила исследование, в ходе которого выяснила, что 35% опрошенных интернет-пользователей пытаются проводить день или больше без своих любимых соцсетей. По тому же исследованию 92% нью-йоркских жителей начинают своё утро именно с проверки социальных сетей. Население Нью-Йорка по данным на 2016 год составляет более 8,5 миллионов человек. Больше половины опрошенных бегут проверять электронную почту, некоторые даже делают это ночью, если случайно просыпаются. 

Хайп на диджитал-детокс появился давно, первыми его стали предлагать туроператоры: они подбирали клиентам такие туры, где были проблемы со связью, либо её не было вообще. Дальше это подхватили в американских детских лагерях, затем обычные люди, журналисты и даже те, кто работает в Силиконовой долине. Среди журналистов есть пример — редактор The Verge отключился от интернета на целый год. По его словам, это было очень непросто: изначально он вёл активный образ жизни, читал много и всякое такое, но затем постепенно стал проявлять всё меньше и меньше активности. Есть и другой пример — французский архигик Тьерри Круазе провёл без интернета полгода, в ходе этого времени он писал книгу под названием «Как выжить без интернета после передозировки» (она уже вроде как есть на русском языке), где описывал происходящее с ним:

Нам нужно переосмыслить своё пользование технологиями. Лучший способ для этого — отрезать себя от интернета на некоторое время, чтобы произвести отбор, выявить бесполезное и посредственное. Это даст знать, когда пользоваться сетью, а когда выходить из неё. Цель отключения — не указать технологиям на их место, а понять, какие преимущества и выгоду даёт их использование.

Кстати о Франции. Там тоже было исследование, его проводила компания Dagobert. По итогам было установлено, что больше половины опрошенных интернет-пользователей хотели бы ограничить время пребывания в сети. При этом 9 миллионов жителей страны не пользуются интернетом вообще. Всего во Франции живёт около 65 миллионов человек. В России проживает 144 миллиона человек, из них в число интернет-пользователей входят, по словам президента страны, 90 миллионов человек. То есть, в сравнении, почти всё население Франции не пользуется интернетом и продолжает жить. 

Вот вроде бы и всё. На этом сайте люди рассказывают о том, почему решили устроить диджитал-детокс. Видео на английском с пятью причинами, почему мы должны устроить диджитал-детокс:

И видео на русском. Запись эфира на Радио Финам от 2013 года про цифровой детокс:

16
Прокомментировать

Лично мне диджитал-детокс не нужен -- просто потому, что я стараюсь не допускать "цифровой интоксикации" по ходу жизни. Как и большинство современных людей, я провожу в Сети много времмени -- и работаю в Сети, и отдыхаю в Сети (как в известной шутке: разница между работой и отдыхом только в том, что они происходят за разными компами )))) ). Чтобы не "передознуться", я сознательно отказался от использования смартфонов: для звонков и СМС у меня кнопочный телефон (в нём, правда, есть Интернет, но на маленьком экранчике сёрфить неудобно; а мессенджеры на этот телефон не поставить, потому что он на джаве). Таким образом, когда я не на работе и не дома, я не в Сети. На выходных я ещё и мобильник отключаю, так что оказываюсь вообще "вне зоны доступа". )))) В поездках по стране и за рубежом я всегда без Интернета. Пока что мой "рекорд" -- 10 дней. Но я на самом деле могу и дольше. У меня был период охлаждения к соцсетям, когда я не появлялся в них около полутора месяцев -- и ничего, нормально себя чувствовал. Единственную интересную для меня компьютерную игруху -- "танчики" -- недавно тоже забросил: после одной из обнов компы (и на работе, и дома) просто перестали её "тянуть". Так что от игровой зависимости я тоже не страдаю. В целом людскую зависимость от Сети считаю несколько надуманной: в жизни много всего интересного, чем можно развлекаться и без постоянного онлайна.

0
Прокомментировать
Ответить