3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

NFC — технология беспроводной передачи данных на небольших расстояниях. Благодаря этой технологии возможна бесконтактная оплата покупок и проезда, в том числе с помощью смартфона.  

0
Прокомментировать

NFC — близкодействующая (5−10см) радиосвязь, основанная на наборе стандартов, часть из которых немного пересекается со стандартами технологии радиочастотных меток RFID. По этому частенько их путают больше, чем они того заслуживают. Давайте заодно проведём границу. В специальных стикерах или этикетках на розничных товарах в магазинах, в билетах общественного транспорта, в пропусках на предприятиях и т.п. вещах часто применяются радиочастотные метки. Это чип и антенна из фольги (в билете метро её видно на провет, она похожа на лабиринт). Эти метки пассивные — им надо, чтобы их что-то считывало. Считывание происходит дистанционно.

NFC может играть роль такой метки. NFC есть во всех современных смартфонах, и по этому, например, в Москве мы можем использовать телефон для прохода в метро, или использовать смартфон вместо банковской карты, поднося его к банковскому терминалу в магазине.

Но NFC — это еще и активная технология. С помощью NFC можно считывать RFID-метки или данные с другого NFC-устройства. Например, установив приложение на смартфон можно считывать билет метро и видеть, сколько там еще осталось поездок. 

Ну и конечно же можно просто передавать данные между двумя поставленными рядом NFC-устройствами в обоих направлениях.

1
Прокомментировать

Если я правильно понял, о чем идёт речь, то вот:

Near field communication, NFC — технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров; анонсирована в 2004 г.

Простыми словами, NFC-чип в телефоне - маленькая антенна, передающая сигналы. Она также встраивается в банковские карты с технологией PayPass, карты «Тройка» Московского метрополитена.

1
Прокомментировать
Ответить