Ruslan Tairov
22 июня 17:09.
31

Почему переживаю по любому поводу даже по мелким причинам?Иногда беспричинные чувства тревоги?Как стать более уверенным и перестать волноваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Чтобы ответить на твои вопросы точно и уверенно, нужен гораздо более обстоятельный диалог (можешь найти меня в соцсетях, если будет желание рассказать подробнее), но исходя из того, что я понял из твоих вопросов, скажу следующее.

Неуверенность в себе и беспричинная тревога - первые признаки низкого чувства безопасности. Это может происходить по целому миллиону причин (травматический опыт, токсичные отношения, слишком высокие требования в семье, на работе или в учебе), но механизм их действия примерно один.

Отсутствие надежного твердого центра характера (как хроническая проблема или как следствие острой психологической травмы) влечет за собой недоверие к самому себе. Когда ты не уверен в том, как ты сам отреагируешь на тот или иной внешний раздражитель, когда ты сомневаешься, поведешь ли ты себя в той или иной ситуации таким образом, который соответствует твоим представлениям о том, как себя в ней должен вести достойный твоего уважения человек, ты не можешь чувствовать себя в безопасности. Ведь непредсказуемый и коварный, готовый в любую секунду подвести и предать, враг - внутри самого тебя. Этот изворотливый и ненадежный человек - ты сам.

Я ни в коем случае не говорю, что ты - такой и есть, тем более не говорю, что ты должен таким стать или оставаться, - я просто рассказываю, как это работает.

Лучшим инструментом преодоления такого синдрома является взятие и выполнение обязательств. Начать лучше с самых мелких и самых приятных, тех которые не потребуют от тебя больших усилий, но все же внесут изменения в твой привычный уклад.

Это может быть обещание самому себе чистить зубы не только утром, но и перед сном; съедать каждый день зеленое яблоко, отжиматься 10 раз, или даже ежедневно смотреть тот или иной сериал или читать хотя бы 10 страниц книги перед сном.

Взяв на себя пусть и такое маленькое обязательство и регулярно его выполняя, ты в какой-то момент осознаешь, что ты можешь на себя рассчитывать. Пусть ты не вернул кредит, не выучил уроки и не сдал квартальный отчет, пусть опять "оделся, как придурок", но в чем-в чем, а в отжиманиях ты можешь на себя рассчитывать и быть уверенным в себе.

Давая все новые обязательства и выполняя их, ты со временем обнаружишь, что любое данное себе слово ты безукоризненно выполняешь, а значит можешь обозначить для себя любые цели, принципы, взгляды, дать обещание их придерживаться и... следовать этому на практике. Так ты овладеешь привычкой доверять себе, быть в себе уверенным и станешь надежным спокойным человеком, которого очень трудно застать врасплох и вывести из равновесия.

5
Прокомментировать
Ответить