Роман Денискин
22 июня 14:56.
110

Как перебраться из программистов в менеджеры, а главное надо ли если главной целью ставишь большую зп?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Менеджер и большая зарплата - понятия параллельных вселенных. Есть и менеджеры и программисты, получающие копейки.

Причем, менеджер - это не специальность. Собственно,  как и программист - достаточно абстрактное понятие. Есть сферы деятельности, производительность, знания и умения, как в программировании, так и на управляющих должностях.

Опять же, что подразумевать под словом "менеджер"? Если подразумевать руководителя команды, то это одно. Если подразумевать человека, продающего какой-то продукт - другое.

И что подразумевать под словом "программист"? Какая область, языки программирования, знания, навыки, работы в команде? Программируя на PHP или scala, или C++? И что программируя? Встроенные системы, распределенные системы, "wordpress"?

Теперь о зарплатах. Программист легко может получать большие деньги, работая: в большой и/или быстрорастущей компании, будучи ключевой фигурой проекта, руководителем команды, архитектором. Если это IT компания, то зарплата может приближаться к руководителям высшего звена, а часто программист и сам может быть частью высшего руководства или руководителем направления. При этом, менеджеры в таких компаниях могут выполнять роль продавцов продукта, с соответствующей низкой оплатой.

С другой стороны, менеджеры проектов (ПМ), тянущие на себе всю кухню по увязыванию заказчиков, команд разработчиков, инженеров и третьих лиц, могут получать ничуть не меньше.

Так что для начала я бы определился, каким "менеджером" или "программистом" хочется стать.

5

В силу специфики Thequestian не смог подробно расписать каким именно менеджером, но явно не продажником, а менеджером высшего звена. CTO, ИТ директор, менеджер проекта и т.д. Вот об этом я спрашивал. А сейчас из входных данных - я веб-разработчик среднего уровня, я понимаю сколько денег я могу получать став Senior, но вопрос в том кто именно выше: менеджер проектов управляющей программистами или крутой программист и насколько большые шансы стать техническим директором двигаясь по каждой из этих ветвей?

0
Ответить

Оба могут получать большую зп, но у программиста есть большой плюс в том, что он не привязан к месту и времени. Он может делать свою работу где угодно и когда угодно.

+1
Ответить

Ну, у менеджера проектов тоже есть плюсы - каждый день новенькое :-D

Что же касается "кто из них круче", здесь роль играет только одно, фирма завязана на продукт или на проекты. Если на продукт - выще будет архитектор продукта, если на проекты - команде программистов придется подкладываться под него.

На самом деле, это все равно что первично - курица или яйцо. По хорошему, все нужны.

Ну а на моей памяти, если на тех.директора метить, то я и тех (программист -> директор) и тех знаю (PM - > директор) :-)

Блин, вот нет здесь ни волшебной палочки, ни серебряной пули, везде нужно пройти достаточно длинный путь, чтобы получать хорошее таньга.  Все же, со стороны PM этот путь наверное короче, но блин, если ты фиговый PM - то ты на третьем проекте уже не работаешь, а вот если ты посредственный программист, то работать можно бесконечно долго.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить