Почему не стоит просить прощения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я не очень понял, если честно, суть вопроса...

Если речь идет о том, почему не надо просить прощения в принципе и никогда, то я лично считаю, что это - неверная постановка вопроса, просить прощения тогда, когда я виноват в чем-то или сделал кому-то что-то плохое, пусть и непреднамеренно, не просто стоит, а обязательно.

Если речь идет о каком-то конкретном случае, то я бы не стал просить прощения за то, в чем я не виноват: мой пол, рост, возраст, этническое происхождение, религиозные и философские взгляды. Даже если кого-то задевает или огорчает тот факт, что я - еврей, я не буду просить за это прощения.

Если я вижу, что мои слова или действия не несут в себе ущерба или вреда другому человеку, но ему больно от его собственной реакции или от когнитивного диссонанса, то я не буду просить прощения, но выражу понимание его чувств и сожаление о полученном результате.

3
Прокомментировать

Просьба о прощении или, что почти то же самое, извинение является ритуалом социального груминга - когда совершено нечто, что невозможно исправить, как уже случившееся, вы можете словами донести до человека, что не имели намерения причинить ему неудобств, что вы не мудак и не враг ему, что случившееся случайно, и ему не надо беспокоится, не находится ли он рядом с врагом/мудаком. Смысл ритуала в снижении тревожности, напряженности и агрессии. Так что надо просить, даже сугубо ритуально.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

В общем-то, это вопрос о принципиальности того или иного человека, с одной стороны, ну или же в определённого рода дурости, с другой. Дурости в плане того, что для некоторых людей прощение - это признак слабости. При этом очень сложно отличить принципиальность от дурости. Раньше я никогда не просил прощение в ссорах скидывая всё на акт примирения обиженного мной человека с самим собой. Вроде как он должен сам прийти к тому, чтобы простить меня, тем самым дав мне какой-то шанс на нормализацию отношений и дальнейшее "искупление". Теперь мне кажется это немного странным, хотя суть, наверное, лежит в разных ценностных интенциях. Во всяком случае я не могу сказать, что вопрос о признании собственной слабости, в моей вариации рационализации данного вопроса вообще стоял.  

Также истинность есть и в ответе человека в комментариях. Зачем просить прощение, если оно ничего не стоит? Наверное так и есть, многие акты прошения о прощении, а затем и его принятия - это просто бессмысленная декларация факта нормализации отношений между людьми. И так в большинстве случаев, что не умоляет реального раскаяния и настоящего прощения, это я знаю по собственному опыту. 

Собственно говоря, мы видим, что всё зависит от ценностных расстановок. Либо мы руководствуемся какими то ни было понятиями и принципами, либо мы действуем прагматично. 

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить