Ответить
Антон Середа
сентябрь 2015.
70275

Каким бы был мир, если бы победил Гитлер?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
29
15 ответов
Поделиться

Мне видится примерно так:

Кошмар с концлагерями длился бы дальше до его смерти, и, возможно, еще некоторое время. И даже длительное. Спустя какое-то время наступила бы денацификация. Но многие бы продолжали поддерживать Гитлера, рассказывали, как весь мир угрожал Германии, и как великий Гитлер поднял ее с колен и привел к победе. Что не в смертях дело, а надо смотреть на реальные дела Гитлера и те условия, в которые он был поставлен. Что по другому в той ситуации было нельзя. А миллионы жертв — это выдумки либералов, и что документы в архивах подделаны.

Как-то так.

В общем и целом, как человек, в свое время увлекавшийся альтернативной историей (примечание - это не "Новая хронология" Фомернок, как многие думают, а, академически выражаясь, "отрасль" знаний на стыке научной фантастики и истории, которая рассматривает альтернативные варианты исторических событий) войн 20 века выработал, в следствии долгих и интересных спорах на профильных форумах, такую позицию по этому вопросу(примечание2- в дальнейшем тексте я буду использовать понятия "Наша Реальность" - то что произошло в реальности и "Альтернативная Реальность"):

1. Думаю, что шансов на победу у Гитлера не было со времен 22 июня 1941 года. Где-то до битвы под Сталинградом (и конференции в Касабланке) было возможно но маловероятно) перемирие и последующий мирный договор.

2. Наиболее оптимальным для Гитлера вариантом являлось привлечение СССР к участию в "Оси". Переговоры о более близких отношениях (и вступлении в данный альянс) шли в ноябре 1940

года, однако были неуспешны, так как СССР выдвигал условия признание злой его интересов нескольких стран на Балканах), которые Германия сочла неприемлемыми. Представим, что требования СССР были ниже, и стороны согласовали условия вступления СССР в ось.

2.1. В результате этого шага поражение Великобритании становилось куда как ближе, и, её можно было бы принудить к миру. даже без проведения десантной операции на Британские острова (в нашей Реальности существовал план "Морской лев").

2.2. США ограничились бы войной на Тихом океане с Японией; косвенно такая война велась бы за колониальные владения Великобритании и Франции. Скорее всего, гигантский экономический потенциал США позволил бы тем победить.

2.3. Советский Союз имел бы определенный успех в занятии ближневосточного региона - речь шла бы об Иране, Турции, возможно - Ираке и Аравийском полуострове; В Египте итальянские войска смогли бы продвинуться вперед и захватить Суэцкий канал и одноименный полуостров (итальянцы, конечно, особыми боевыми качествами не отличались, но здесь войска Британии в Северной Африке были бы меньше ее контингента в нашей Реальности).

2.4 Индостан, Болгария, Финляндия могли бы попасть под советское влияние.

________________________________

Что в дальнейшем? Европа была бы объединена в определенный "Евросоюз" под контролем Германии; с точки зрения национальной политики проводилось бы онемечивание и "мягкий геноцид" населения западнославянских стран - единственным светлым пятном в таком сценарии являлась бы возможность того, что Германия вышлет всех своих евреев в тот же СССР (первоначально, насколько мне известно, вопрос о физическом уничтожении этого народа не стоял - к этой идеи немцы пришли где-то в 1943-м году) или в отдаленные регионы Земли.

Скорее всего, между победителями в этой войне - Германией, Италией, Японией СССР и США - началась бы местная "Холодная война" в конфигурации "Рим-Берлин" vs. "Москва-Вашингтон". Судьба Японии могла сложиться по-разному - возможно, случилась бы "зеркальная версия" 1945 год нашей Реальности, и она пала бы под совместными ударами СССР, Китая и США (советско-японские противоречия никуда не делись); но, также возможен и мир между ней и США, по которой Страна Восходящего Солнца отказывалась бы от претензий на Юго-Восточную Азию, но осталась бы в Китае.

Наиболее худшим вариантом являлась бы ядерная война между сверхдержавами; Тем не менее, я надеюсь, что занятые освоением захваченных территорий победители, не начали бы всерьез играть мускулами до тех пор, пока возросшее количество Ядерного оружия в их арсеналах не вынудило бы их к более миролюбивой политике.

__________________

P.S. по понятной причине, подтвердить или опровергнуть мои выводы невозможно - они чисто умозрительны, но я все же надеюсь, что изучил тему достаточно хорошо, и дал достаточно близкий прогноз.

P.P.S. Думаю, справедливо будет дать ссылки на упомянутые мною форумы:

и еще один:

Если бы проигравшим оказался Сталин, поколения детей с ужасом задавались бы вопросом "что было бы, если бы Сталин победил?" да и ваш вопрос звучал бы так же. Проигравший всегда оказывается наиболее демонизированным, но по сути оба режима были одинаково ужасны. Если бы войну не развязал Гитлер, это сделал бы Сталин, чему в последнее время открывается много свидетельств. Поэтому логично провести аналогию и заключить, что нацизм оказался бы перемолот колесом Истории в ближайшие десятилетия, как это произошло со сталинизмом.

показать ещё 12 ответов