Василий Смирнов
24 июня 09:30.
58

Как понять логику английского языка чтобы легко на нем разговаривать?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Боюсь огорчить, но выбранный тобой метод не совсем соответствует поставленной тобой цели. Я понимаю твое стремление разобраться в системе, - оно здорово помогает понять и овладеть логическими языками программирования, но... контрпродуктивно при изучении языков людей, особенно таких старых, как английский.

Английский язык на 70% состоит из исключений из правил, а разговорный английский нарушает даже 30% оставшихся)) Мы - люди, овладеваем языками совершенно по-другому. Для этого достаточно обратиться к опыту малышей: они сначала слушают, потом подражают звукам речи (не понимая смысла), потом начинают понимать отдельные слова, потом отдельные словосочетания, потом предложения и только потом начинают пытаться разговаривать.

Чтобы легко говорить на английском, нужно погрузить себя в языковую среду: смотреть фильмы, мультики, игры на языке-оригинале, НЕ помогая себе субтитрами, словарями и тем более переводчиками. Читать на английском следует с АНГЛИЙСКИМ словарем, в котором нет перевода на русский, а только объяснение значений английских слов на английском языке. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

По-началу это - очень тяжело, но в какой-то момент твой мозг начнет выхватывать отдельные слова, затем словосочетания, а потом придет и полное понимание.

Параллельно с этим рекомендую начать "бормотать" и "мямлить" на "йогуртном английском" - издавать звуки, похожие на английскую речь, сосредотачиваясь на произношении, а не на смысле слов. Это запустит механизм развития речи, который включится по-полной в момент осознания языка, и даст возможность сразу поставить произношение, а не корректировать потом долгие годы свой смешной акцент.

4
Прокомментировать

Когда говорят про "логику языка" обычно имеют в виду 1) грамматику, 2) универсальный принцип, поняв который сразу понимаешь устройство языка и можешь на нем говорить. 

Второго (а вопрос, видимо, об этом), к сожалению, нет. Принципы, закономерности в языке существуют, но:

  1. Их много, единого всеобъемлющего, такого чтоб прям одной фразой, нет.
  2. У них много исключений.
  3. Они касаются построения предложений, а слова все равно придется учить.
  4. Все вместе эти приципы и есть грамматика.

Грамматика, если упрощенно, - это правила, описывающие, как слова складываются в предложения. Она не существует отдельно от слов, как, скажем, температура воды не существует отдельно от воды, поэтому, изучая грамматику, вы изучаете и ее, и лексику. В общем, это и есть та сторона изучения языка, которую можно назвать его "логикой". 

С другой стороны, грамматика действительно значительно упрощает изучение языка. Гораздо проще посмотреть правило в книге, чем вычислять закономерность самому (лингвисты для вас это уже сделали). К тому же минимальный (а для общения много и не нужно) объем грамматики не такой уж большой.

Важно, что изучением грамматики и слов дело не ограничивается. Чтобы легко разговаривать на английском, нужно: 

  1. Знать слова (хотя бы минимум), чтобы было чем говорить. 
  2. Владеть основами грамматики, то есть уметь складывать предложения. Не просто знать в теории, но и владеть на практике (достигается упражнениями, практикой). 
  3. Уметь понимать собеседника на слух (отдельный скилл). 
  4. Развивать навык устной речи практикой в устной речи. 
  5. Читать и писать на английском тоже нужно: помогает и со словарным запасом, и с грамматикой и даже, косвенно, с речью. 

Объясню подробнее про "Развивать навык устной речи практикой в устной речи". Дело в том, что знание слов + грамматики ≠ умение говорить. Можно выучить тысячи слов, вызубрить учебник грамматики, но не уметь говорить. 

Для устной речи нужно применять знания в речи: сначала будет получаться кое-как, потом лучше и лучше, потом уже перестанете замечать, что говорите на иностранном языке. Здесь как в спорте, только практикой можно развить навык. Изучение языка - это вообще по больше части не изучение (запоминание), а практика (разговорная, письменная, чтение, аудирование). 

Именно на этом пункте многие застревают: все знаю, понимаю, а сказать не могу. Причины: 1) не с кем говорить (раньше было актуально, с интернетом уже проще), 2) "говорю со словарем, с людьми пока стесняюсь", 3) ну и лень, конечно.

0
Прокомментировать
Ответить