www.netlore.ru
Соня Лебедева
22 июня 12:18.
3728

В чем суть парадокса кошки с бутербродом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Парадокс кошки с маслом является шуточным и основан на том, что кошки всегда приземляются на лапы, а бутерброд всегда падает маслом вниз (второе, конечно, не претендует на научность, но уже стало народной мудростью).

Так вот, противоречие возникает, если рассмотреть кошку, к спине которой маслом вверх привязан бутерброд и которая падает на пол. Получается, что последствия ее падения совершенно непредсказуемы — вплоть до антигравитации. Кстати, эта теория предполагает, что падение кошки замедлится с приближением к земле, и она начнёт вращаться, пытаясь приземлиться на лапы, но в то же время и на масло бутерброда. В итоге это приведет к тому, что кошка достигнет стабильного состояния, зависнув недалеко от земли и вращаясь с большой скоростью. Однако такой поворот возможен лишь при отсутствии воздуха. В противном случае по закону сохранения энергии сопротивление воздуха вращению исчерпает гравитационную энергию падения.

Еще одна теория, более простая, — кошка слижет масло с бутерброда и приземлится на лапы.

Вот как прокомментировал этот псевдопарадокс Дональд Е. Симанек в Science Askew: «На самом деле, никакого противоречия нет. Даже если предположить, что кошки всегда приземляются на лапы, а бутерброды с маслом всегда падают маслом вниз, то в первом случае на лапы приземлится кошка, а бутерброд так и останется «не упавшим». Во втором — маслом вниз упадёт бутерброд, а кошка будет «не упавшей». Ну, а какой из вариантов наиболее вероятен — это сильно зависит от начальных условий. Правда, остаётся ещё вариант падения этой «конструкции» из кошки и бутерброда на бок, но он не рассматривается, поскольку мы предполагаем абсолютную истинность первых двух утверждений».

А вот как объясняет ситуацию российский профессор Виктор Ножнов. По его мнению, кошка с бутербродом является составным объектом, и уже не может быть «кошкой» в первом правиле или «бутербродом» во втором. Он объясняет это тем, что при верности утверждений рельс или грузовик с привязанным бутербродом тоже должен был бы упасть маслом вниз. Представим бутерброд бесконечного размера с привязанной к нему кошкой натурального  размера. На него масса кошки никак не может повлиять, следовательно, составной объект не подчиняется правилу «кошки». Это же верно и в отношении кошки бесконечного размера с бутербродом обычного размера.

Если интересно узнать о псевдопарадоксе подробнее, то можно прочитать его разбор на izvilina.com. Там приводятся самые безумные вариации, что называется, физики решили пошутить. Вышло действительно очень классно и смешно.

Маша Решетниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

В одном из выпусков «Галилео» объяснили  падение бутерброда маслом вниз научным языком

https://m.youtube.com/watch?v=eFHXWuKNhms

0
Ответить

Ты дала самый охуенный ответ из тех, что я видел. :clap::clap::clap:

0
Ответить
Прокомментировать

Это шутливый парадокс.

Суть его в том, что бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка всегда падает на лапы.

Вопрос: что же будет, если привязать к кошке на спину бутерброд маслом вверх. Будет ли кошка бесконечно вертеться?

0
Прокомментировать
Ответить