Как перестать думать о неизбежности смерти? После осознания что мы все смертны, тяжело функционировать дальше, не вижу смысла в чем-либо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

«Мы умрем, и поэтому нам повезло»- Ричард Докинз.

Я очень долго думал над этим вопросом и меня также мучили мысли о смерти. Что? Смерть? Вы хотите сказать, что на старости лет, когда я совершу последний вздох, это все закончиться? До нее...... бред, не может такого быть. Ведь иначе в чем смысл? Как это смысла нет? То есть никакой жизни после смерти? Реинкарнация? Хотя бы привидение? Может бессмертие? Рай. Ад. Иллюзия! Да наш мир – иллюзия. Ведь иначе как объяснить все это. Жизнь – это как гигантский сон, который рано или поздно закончиться. Пойду ка я стану буддистом. Ладно ландо, понял. Я заебал.

Давайте по порядку.

Как перестать думать о неизбежности смерти? Я сделал это следующим образом (но не факт, что это и вам поможет).

Я взял все философские (ну или почти все) представления касательно жизни.

Допустим мы все были бы бессмертными людьми. Звучит не плохо на первый взгляд. Но когда немного размышляешь над этим, появляются вопросы: «А какой смысл, если у нас всегда было бы завтра?» То есть, в этом и вправду нет смысла. Ну прожили бы мы на 100. Ну на 200 лет больше. Мы бы уже проблевались от этой жизни, ну честное слово. Со всеми удовольствиями и так далее.  Поэтому этот вариант конкретно мне не подходит. Вычеркиваем.

Реинкарнация. Еще более абсурдная херня чем бессмертие. Вот если бы я помнил, что было в прошлой жизни... Хотя нет. Надоело бы. Вычеркиваем.

Жизнь после смерти. Нуу. Тут есть 2 варианта:

Религия. Тут нужно верить в бога. А ИНАЧЕ БУДЕШЬ ГОРЕТЬ В АДУ ГРЕШНИК. Простите случайно сорвалось. Так как вы задали подобный вопрос, смею предположить, что вы не верите в бога, ведь иначе вы бы просто заглянули в библию и успокоились. Поэтому данный вариант не очень подойдет. Вычеркиваем.

Моя версия. Однажды я верил в своего бога (пока не увлекся наукой, но сейчас не об этом). Не религиозного, а просто бог. То есть без всяких церквей, молитв, попов и т.д. Просо бог, который существует и все. Некий программист, который создал все это. И я думал, что, когда я умру, я попаду туда, где я хочу. Мол этот программист перепрограммирует в тот мир, в котором я больше всего хочу попасть. Однажды я дико фанател (и сейчас фанатею) от Ведьмака и хотел попасть в один город в этой потрясающей вселенной. Туссент.  Если вы не понимаете, о чем я, загуглите «Туссент ведьмак 3». Это просто сказка. У меня не было никаких доказательств этого, но я верил. Наивно. Глупо. Согласен. Я бы конечно хотел бы все это и сейчас, но я думаю была бы такая же проблема, как и с остальным. Просто бы все надоело. Таков уж человек. Вычеркиваем.

Что там еще... Ах, да привидения или призрак. Ииии та же проблема, надоест. Будешь пугать людей, пару раз поиграешься и все. До и стремно как-то. Вычеркиваем.

Я не просто так в начале процитировал цитату Ричарда Докинза. Я много думал об этом и да. Все те версии, которые я перечислил, еще более абсурдны чем наша абсурдная жизнь. Парадокс. Однако правда. Теперь вы понимаете, что я имею в виду? Ведь мы можем просто жить, и она нам рано или поздно надоест. Нас не было 14 млрд лет. Мы родились и через 60-80 (в среднем) лет мы умрем. И нас так же не будет. Нам и вправду повезло появиться на свет в этом невероятно сложном и интересном мире. Я считаю цель человека такова. Прожить эту жизнь так, чтобы к старости лет проблеватся от нее и со спокойной душой умереть. И это все закончится. Рано или поздно. Как поставить точку решать вам (не всегда и везде, но в основном вам). Надеюсь я чем ни будь да помог.

9

В старости лет пробливаться от жизни это хорошо, а когда это происходит к 27 годам.... Печально в итоге

+1
Ответить

Да, спасибо. Стало полегче после прочтения, все обоснованно. Надо будет еще над этим подумать, видимо я сделала этого недостаточно, поэтому мечусь в панике от безысходности, что всему конец, и все не имеет цели и смысла.

0
Ответить

Да это по сути не ответ вовсе. А Докинз проблевался

+3
Ответить
Прокомментировать

Так придумай сам себе смысл. Наполни этим смыслом свою жизнь. И живи. В этом и весь смысл. Сначала страшно. Когда осознаешь. За себя говорю. А потом привыкаешь. И как то не так уже и волнует. Принял как факт и делай что тебе хочется. У тебя есть завтра. А может его и не будет. Это весело. Я часто по утрам,просыпаясь, говорю вымышленному создателю спасибо и чешу по своим делам. И ты чеши. Не забивай голову себе этим. Ничего не изменить. А если не изменить то зачем волноваться.

0

именно мысль " ничего не изменить и никак не избежать" подталкивает скорее к тому чтобы бесцельно лежать, а не бегать по делам и наполнять свою жизнь эмоциями. ведь по сути все равно это перестанет существовать доя меня, так же как и я перестану существовать для других.

да, страшно это осознавать. в конце концов мы привыкли, что всего можем избежать. А тут некуда метаться.

0
Ответить

Тогда идти от обратного нужно. Не для бесцельного времяпровождения ты на этой земле. Не для этого. Придумай себе для чего и вперёд. А если нет тогда лишай себя жизни. Зачем она тебе? Так и я думал. Уходить я не хочу. Не для этого я здесь. Значит для себя нарисовать цель,для чего же я здесь есть))

0
Ответить

 Придуманный смысл  практические тоже, что и ложный

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

И что? Если вообще все бессмысленно,то для меня смысл это придумать смысл. Для тебя,может быть ответ в другом

0
Ответить

Представьте, что вы в с детства жиди бы в концлагере и точно бы знали, что ничего не изменится и на этом все закончится и ничего больше и нет. Попробуйте придумать смысл?

0
Ответить

Вы занимаетесь демагогией. Наша жизнь не концлагерь. А значит и ваш вопрос для меня не имеет смысла

0
Ответить

Это смотря как оценить. Кто-то изначально родился в Зимбабве или КНДР.  

0
Ответить

Продолжается демагогия. Мое субъективное мнение что люди в КНДР или Зимбабве не думают о бренности бытия и смысле жизни. В КНДР все заняты обустраиванием жизни и восхвалением нации и в этом видят смысл. А в Зимбабве с их уровнем жизни мне кажется смысл им видится в том что жив и то хорошо. Вот. А вы демагогию не разводите пожалуйста. Лучше по факту вопросы. По существу

0
Ответить

Так вы заранее за них решили, как они живут? Да и что касается меня, я тоже буду считать это мир как бы тюрьмой, если исходить из того, что Бога нет

0
Ответить

Бессвязные слова в вашем предложении. Логики не вижу. Там писал,что это лишь мое мнение об их жизнях. Взятое из знаний об особенностях жизни государств. Ничего больше

0
Ответить
Прокомментировать

Перестать об этом думать никак не получится. Знаю по себе,это очень мешает. Иногда вгоняет в животный страх. Разговоры о том что жизнь одна и надо ее прожить на всю - полный бред. Это не помогает,и не отменяет факт того что жизнь сама по себе сплошная безысходность. Пока люди не будут жить на пару сотен лет дольше,или вовсе не станут бессмертны - жизнь безысходна. Да и бессмертие тоже то еще дерьмо,но сейчас про другое.
После смерти будет тоже,что было до нашего рождения. То есть - ничего. Мы станем навечно вечностью. И как раньше,будем лишь ничем. От этого нам не убежать. 

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить