Вопрос к воцерковленным!Зачем"таинство брака"с духовной точки зрения, если единственным аргументом для священников это борьба с блудом.А если нет блуда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Попробуйте поиск по ответам "брак таинство благословение"

Например я писал:

Отвечал на связанный с этим вопрос и скопирую оттуда:

Брак это  особое таинство. Брак заключают сами люди и тот брак, который не  венчался в церкви является тоже честным браком, союзом, который люди  заключили и который надо уважать. То есть когда двое договариваются друг  с другом и обещают друг другу супружеский союз с его ответственностью,  то это и есть заключение брака. Далее его может регистрировать  государство. Но перед Богом несут ответственность даже если не  регистрировали. И далее может быть совершено таинство венчания брака.  Ответственность несут даже если и не венчались. Трактовка, что если не  венчались, то не считается, ошибочная.

========

Брак есть  таинство, в котором при свободном, пред священником и Церковью обещании  женихом и невестою взаимной супружеской верности, благословляется их  супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и  испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению  и христианскому воспитанию детей.

— Пространный Православный Катихизис

========

Благословляется  и испрашивается благодать. Сам союз уже создан двумя любящими, в церкви  же они свидетельствуют об этом и просят благословения и благодати.

___________________________________________

Т.е. если вы живете семьей это уже брак и таинство. Избегать благословения на него -- вот это уже странно, если вы верите и понимаете о чем ваша вера. 

-1

Это все прекрасно конечно. Однако, церковнослужители обратного мнения, категоричного мнения. Ни в первом, ни во втором вопросе не говорится о благословении, а говорится о требовании со стороны Церкви заключить брак официально, расписавшись, а потом совершив Таинство, то есть пройти венчание. Мне кажется, многие люди были бы только счастливы, если бы их благословили без регистрации в загсе и венчания (плюс у многих есть серьезные основания и нет возможности вступать в официальный брак, а венчание совершается только после заключения брака в загсе, собственно). Однако, для всех поголовно священников связь мужчины и женщины считается блудом, о чем они прямо говорят. Одной девушке, которая со своим первым и любимым человеком, запрещается уже в n раз от всех священников приступать к таинству причастия, однако, как Вы сказали, она как раз берет ответственность как и ее молодой человек за их связь перед Богом, их союз честный перед друг другом, перед Господом, они любят друг друга и заботятся. Второй девушке вообще воспрещается находится с человеком, у коих вообще не было интимной связи, называя это блудом (!!!). Или они думают, что благословив такие отношения люди вступят в интимную связь?А если не вступят? То с чем они борются, запрещая просто находиться рядом?! (Это главный вопрос) Вопрос, что за требование такое чуть ли не вплоть до отлучения от Церкви, когда говорят, что либо брак с печатями и после пройдя венчание, либо ничего вовсе (и давят по полной программе, аргументируя, что это блуд). Выходит, что не они сами приходят к этому и просят благословения, засвидетельствовав, а им создают все условия, почти насильно, чтобы они поставили эти кхм печати, а после совершили венчание. Я не понимаю, никогда не пойму, что за взгляды, на чем основана их борьба против неофициальных браков, почему осуждается повсеместно. Кстати, то, что Вы говорите, все эти аргументы разбиваются о стену непонимания со стороны Церкви. Их не интересует, какая степень чувств у вас, на что вы готовы ради друг друга и чем вы готовы жертвовать и, главное, через что прошли. Кстати, катехизисом они апеллируют напротив: не по желанию двоих влюбленных происходит свидетельство брака (уже существующего, что приняла в душе первая пара и вторая пара, у которых не было близости вовсе), как Вы пишите, а наоборот с точки зрения того, что брак ЗАКЛЮЧАЕТСЯ перед священником (то есть он как представитель Церкви главное звено, с чего все начинается), все остальное безоговорочно блуд.

0
Ответить

Бредовое сообщение от некого George комментировать даже не стала. Как раз-таки я считаю, что брак один из ключевых моментов православия, только в моем понимании этот брак действительно создают двое, их любовь благословляется на Небесах, после чего двое принимают решение либо засвидетельствовать, либо нет этот брак уже пред священником. А получается наоборот, хотите быть вместе? Идите регистрируйте отношения, потом ко мне венчаться в церковь, и я тогда уже ваш союз признаю браком, а не блудом.

0
Ответить

Зря Вы не  придумали хотя бы условного имени, многим, и мне, более удобно и приятно отвечать даже если не обращаясь, то хотя бы держа имя в голове )

Очень хотел бы ответить подробнее, но инет у меня здесь в степи убийственно тормозной.

Я понимаю и знаю все то что Вы пишите. Причина здесь в том, что ответы (или проповеди) священников носят скорее воспитательный чем разъясняющий суть характер. 

Конечно, регистрация в ЗАГСе не носит никакого таинственного характера сама по себе хотя бы уже потому, что она локальное явление. Была не всегда и не везде есть сейчас. 

Также надо учитывать, что священники действуют так, как положено инструкцией, ведь за любые нарушения с них строго спрашивают. 

Лично я сам не понимаю что сложного сходить в ЗАГС, но я прекрасно понимаю, что люди разные и что мои сыновья не начнут семейную жизнь с похода в загс..

В общем... Нет Венчания без печати конкретно в России лишь потому, что так договорились, такая  традиция. Чтобы остановить, чтобы дать некое понятие ответственности серьезности происходящего большинству. Не знаю работает ли это сейчас.

С другой стороны, ну правда, если венчаешься, что единожды на жизнь (собираешься), то почему не поставить печать? :) Нет, я понимаю, разные ситуации бывают...

Погуглите ещё "социальная концепция РПЦ" -- там кажется тоже формульно про регистрацию говорится.

--- орфо и пунктуацию простите, инет... 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Извините, меня зовут Анна. Только сегодня поставила слоников.

0
Ответить

Спасибо. Почитаю. Потом если мысли появятся еще, напишу.

0
Ответить

А слоников, кстати, поставила в знак поддержки организаций, борющихся против браконьеров. Потом верну имя и фамилию. Настоящие были написаны.

0
Ответить

Так что кто-то против "блудников", пока те против браконьеров.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить