Максим Серёгин
август 2016.
598

Если Солнце погаснет, может ли быть так, что одни увидят что это произошло через 8 мин 20 сек, а другие что через 8 мин 30 сек, т.к. они в разных точках Земли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Самое большое расстояние между точками на Земле, это две диаметрально расположенные точки. Пусть Земля будет прозрачной, и свет будет проходить насквозь. Диаметр Земли 12742 км, скорость света 300000 км/с (грубо), значит что наблюдатель на стороне, которая будет ближе к Солнцу увидит, что Солнце погасло раньше на 12742км/300000км/с=0.04с (40 миллисекунд).

Другой вопрос, что в реальности, если предположить, что наше Солнце просто погасло, люди на темной стороне Земли (где будет ночь), проснувшись утром по будильнику, увидят, что утра уже нет, т.к. Солнце не светит, и наступила вечная темнота. Т.е. сам момент потухания они не увидят, увидят просто, что Солнца больше нет.

1
Прокомментировать

Конечно, именно так как вы описываете все и происходит, люди находящиеся на ближайшей к звезде точке увидят исчезновение его света немного раньше, чем остальные.

0
Прокомментировать

Как вы себе это представляете? Солнце явно не погаснет, пока мы живы. Сразу оно превратится в красного гиганта, граница будет проходить практически там, где находится Земля, мы банально не выживем, а после Солнце резко превратится в нейтронную звезду, и будет небольшой и очень яркий шарик с диаметром 10-20км, Вас еще заботит такая банальщина?

Если заботит - то нет. Так как там, где будет восток и там, где закат будет находиться в 1 плоскости.

А там где полдень, противоположная сторона - ночная. В теории - возможно станет темнее, но не жесткая ночь. Все таки излучение от других звезд до нас доходить будут

-1

Почему солнце должно стать нейтронной звездой? Я всегда считал что белым карликом.

0
Ответить

Вопрос не в том, собственно. Отбросим всю теорию и на миг представим, что свет от Солнца перестал до нас доходить. На всей Земле одновременно не станет света через 8 мин 20 сек. Явно же, что при такой скорости света и размерах Земли, для людей одновременно погаснет Солнце где бы они не находились в этот момент: хоть на экваторе, хоть на полюсе или я не прав и разница для них может быть в несколько секунд?

0
Ответить

Я бы сказал - милисекунд. Так как радиус Земли очень маленький. В космической точки зрения. Радиус земли 6371 км. Скорость света 300000км\с. Тоесть на противоположных сторонах Земли затухание света увидят через 21мс

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить