Арсений Рыбин
22 июня 15:32.
70

Почему все чаще слышится фраза " Девушки любят м**аков по той же причине,что и мужчины стерв" Ведь отношения же построены в негативном ключе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Тут два в одном: «почему Вам это слышится» и «Почему это так».

Почему Вам "всё чаще слышится фраза", я  могу предположить.

У Вас ощущение того, что эта фраза попадается Вам на каждом шагу, связано, скорее всего, с тем, что Вы заинтересовались этим аспектом человеческих отношений, и близки к осознанию его механизмов. Это вроде того, как если бы Вы купили себе белый "Форд", а потом начали удивляться, почему это в городе на каждом углу белые "Форды". Просто ваш мозг фиксируется на том, что лично для Вас значимо.

Что до механизма, о котором Вы пишете, то он в психологии разобран давно и подробно. Стремление выбирать партнёров, в отношениях с которыми приходиться напрягаться, страдать, а иногда и унижаться - следствие невротического состояния психики, при котором человек бессознательно наказывает себя через поведение партнёра. Чуть более подробно об этом можно прочесть, например, здесь.

Модель эта складывается, как правило, в детстве, а затем просто воспроизводится.

Например, отношения с властной доминантной матерью побуждают в дальнейшем к выбору в партнёрши властных агрессивных дам, которых Вы ласково называете "стервами" ) Это особенно ярко видно при профессиональном анализе многочисленных женских тренингов "Как стать стервой и управлять мужчинами". В основе этих тренингов - просто суггестивная техника, которая позволяет женщине воспроизвести для мужчины-невротика модель его вечно командующей матери.

Наличие в семье вялого, безынициативного и робкого отца весьма часто приводит к выбору в качестве партнёра мужчин, которых Вы называете "мудаками".

Когда человек осознаёт механизм, который вовлекает его в эти отношения - осознаёт самостоятельно или при помощи психолога, например, - он (или она) сталкивается  с противоположной трудностью: с гиперкомпенсацией. Тогда Она бросается в объятия агрессивного брутального мачо, который выглядит в её глазах полной противоположностью "мудака", а Он принимается охмурять серую мышку с тихим голосом и печальным лицом, с которой мечтает наконец-то побыть командиром.

Чтобы не происходило таких метаний, - а "отношения компенсации", в итоге, будут не менее травматичны, чем зависимые отношения, - следует подробно проработать мотивы, которые Вас вовлекают в эти отношения, и правильно расставить внутренние акценты. Тогда Вы окажетесь способны к построению комфортных отношений, основанных не на внешних моделях, а на Ваших внутренних потребностях.

В коучинге я это делаю, так что велком )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

+ еще на иуровне культуры прямо установка, что надо преодолевать и превознемогать. Не затрахалась/лся - не молодец. Особенно для женщин характерно, бытовой такой героизм в сочетании с совершено дезадаптивной жалостливостью.

0
Ответить

В самом по себе том, чтобы преодолевать и превозмогать, ничего зазорного нет. И затрахаться иногда не помешает ) 

Основной смысл моего ответа в том, чтобы чётко понимать, ЧТО ИМЕННО ты превозмогаешь и преодолеваешь. И в каком именно направлении решила затрахаться.

А когда человек подвирает себе, то есть бессознательно обозначает одно направление - решить семейные проблемы, а сознательно начинает двигаться совершенно в другом - знакомиться в соцсетях, то все его усилия гарантированно пойдут коту под хвост.

0
Ответить

Основной смысл моего ответа в том, чтобы чётко понимать, ЧТО ИМЕННО ты превозмогаешь и преодолеваешь

Ну о том и речь. Если есть ради чего, четкое понимание цели, то можно и попревознемогать. Но некоторым, видимо, нравится сам процесс. Не могут понять и прочувствовать, что жить хорошо, спокойно и счастливо - это нормально. Не принято у нас как-то нормально жить. И дальше вот все то про наказывающее поведение. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить