Dmitri Orlov
16 февраля 23:54.
2538

Почему Иваново стало частью Золотого кольца России наравне с более древними городами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

В 1905 году во время революционных событий в Иваново-Вознесенске был образован Совет рабочих уполномоченных, который координировал стачки, выдвигал требования от имени рабочих, вёл среди них пропаганду и т.д. При нём была создана рабочая милиция, одной из основных функций которой являлась борьба с нарушителями забастовки. В избрании Совета участвовали представители различных фабрик города, тем самым этот орган рабочего самоуправления вышел за пределы одного предприятия - само по себе примечательное событие. В дальнейшем в коммунистической историографии было принято считать его первым Советом в истории России - якобы органом власти, основанным на представительстве трудящихся классов. Хотя никакой преемственности с позднейшими Советами он не имел, за Иваново закрепился официальный эпитет "Город первого Совета". Город стал центром идеологического туризма, а близость в Ярославлю, Владимиру, Суздалю и другим историческим городам обусловила его включение в туристический бренд "Золотое кольцо России"

2
Прокомментировать

Иваново является историческим центром производства тканей. Одно время он претендовал на звание мировой столицы легкой промышленности и конкурировал за это звание с польским городом Лодзь. Поэтому «ситцевый край» и был включен в список городов Золотого кольца России. И пусть в этом не столь древнем городе нет обилия старинных церквей и монастырей, нет особых «светских древностей», зато здесь вы найдете много домов, построенных в конструктивистском стиле. (privetstrana.ru)

1
Прокомментировать

Я сам из Иваново и сам задавался этим вопросом, но могу предположить только одно, надо было хоть как-то обратить внимание на город и поэтому его включили, так как всё равно по пути.

0
Прокомментировать
Ответить