Моя подруга режет себя. Руки и ноги в ужасных шрамах. Это происходит уже несколько лет, она видит в этом красоту, эстетику и успокоение. Как мне ей помочь?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ангелина, увы. Не представляю, как, - пока подруга этого не хочет сама.

Тут единственное, что приходит в голову, - чтобы подруга 

1) знала, что вы считаете это (тем, чем считаете: "жутким", "неподходящим способом", "тревожным", "больным", а может, как-то для вас это совсем про другое, - то есть ясно выраженное в корректной форме ваше мнение она - знает).

2) Знала, что вы готовы поддержать её намерение, если она в какой-то момент захочет обратиться по поводу этого к специалисту (психиатру, психотерапевту, психологу-консультанту).

И это точно не про "вы за неё в ответе", или "заставить её лечиться", или "капать ей на мозги". Всё это скорее вас рассорит, и только. А подруга девушке, которая режет себя, чтобы успокоиться, - очень даже ценность. 

8
Прокомментировать

помятую свою нелёгкую молодость, могу сказать, что знавал таких людей...

знаете,  ну им так легче. я хоть убей не понимаю, как это там в их голове работает, но им и правда легчает от стрессовых ситуаций после таких вот.... жертвоприношений.
Другое дело, что на мой взгляд, они как-то слишком легко готовы себя резать по любому поводу.

С возрастом обычно проходит. но не обязательно.
Давить я считаю бессмысленно, и навязывать свою точку зрения - тоже.

Всё таки если человек что-то хочте делать - он будет это делать несмотря не на что.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать

Это конечно случай для психотерапевта.Люди, режущие себя, так выражают свою эмоциональную боль.Давить на них нельзя, можно просто поговорить, сказать, что готовы им помочь,  пойти с ними к врачу. Не осуждайте, говорите доброжелательно, с пониманием.Они режут себя, чтобы найти выход эмоциональному напряжению.Но они должны сами хотеть вылечиться, заставить их невозможно.

-1
Прокомментировать
Ответить