Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

"Сороконожка" - это не научное название, больше простонародное. Есть надкласс многоножек, который объединяет в себе четыре класса членистоногих (всего около 15 тысяч видов, если мне память не изменяет, причем постоянно находят и описывают новых). Количество ног варьируется от 750 до 10 и менее в зависимости от вида.

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Само число «сорок» уже несёт в себе дополнительное значение со смыслом «большое количество» , «неопределенное множество чего-либо». Так и повелось. Насекомое сороконожка получило название не по точному количеству ног, а по их «бессчётности» .

А видов "сороконожек"(они же многоножки) огромное количество. Ученые выделяют примерно 13 тысяч видов многоножек.

Например, у многоножек, живущих в центральной Калифорнии, имеется 750 ножек, по этому показателю она является рекордсменом среди своих собратьев. Домашняя сороконожка (мухоловка) отращивает ноги по мере взросления, и как правило у них 15 пар ножек.

Добавлю, что в английском языке можно найти варианты названия "тысяченожка" и "стоножка", а вообще это многоножки. И они индивидуальны, так что разное кол-во ног

Ответить