Сергей Воронов
январь 2017.
722

Почему беспроводные наушники хуже наушников с проводами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Потому что себестоимость наушников с радиомодулем выше. А еще там обычно есть кнопки управления. И вообще в общем случае структура сложнее. Вот и получается, что в проводных наушниках с себестоимостью в условную тысячу рублей больше начинки, направленной на качество звука, а в беспроводных за ту же условную тысячу часть этой себестоимости ушла на организацию беспроводного интерфейса, и под хорошие динамики-мембраны уже денег не осталось.

Ну а еще данные лучше передаются по проводам, как правило. Вот так вот.

3
Прокомментировать

Всё просто: беспроводные наушники для передачи данных со смартфона используют протокол Bluetooth. Он разработан довольно давно и обладает очень ограниченной полосой пропускания данных за единицу времени — проще говоря, он медленный. Таким образом, звук, передаваемый на них, подвергается сильному сжатию. 

Разница в ощущениях так же сильна, как если бы вы послушали на нормальной акустике сначала несжатый звуковой файл FLAC, а затем MP3, где воимя уменьшения размера файла срезаны верхние и нижние частоты, а оставшиеся данные заархивированы с упрощение похожих фрагментов.

Протокол Bluetooth, конечно, развивается. Сейчас в ходу версия 4, впереди - 5. Но пока основное отличие для пользователя тут разве что в энергосбережении. Например, смарт с постоянно включенным приемопередатчиком Bluetooth версии 2.3 разрядится за несколько часов, а при версии 4 — почти не разрядит смартфон, позволяя быть всегда на связи со своим фитнес-трекером или наушниками. Однако, какими бы дорогими Bluetooth-наушники ни были, качество остается пока стабильно низким.

Другое дело — проводные!

0
Прокомментировать

Могу посоветовать почитать по этой теме этот материал keddr.com а также эти обзоры (там как раз про беспровод говорится) keddr.com keddr.com ни и желательно не пропустить мимо комменты, где автор статьи отвечает на типовые заблуждения и не брезгует аргументацией, хоть иногда и можно его заподозрить в том, что он мудак.

-1
Прокомментировать
Ответить