Станислав Панин
сентябрь 2015.
534

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением о творчестве Хабермаса. Какое впечатление у Вас от его работ? Что кажется наиболее важным в них?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Насчет важности я согласна с самим Хабермасом, который писал, что его исследовательская программа остается одной и той же примерно с 70-х, имея в виду исследование человеческой коммуникации и "коммуникативной рациональности", ее применения в социальных науках, исследовании современного "рационализированного обитаемого мира" и т.д. В общем, мне кажется, что главное у него это попытка защиты и дальнейшей разработки на основе коммуникативной рациональности центральных идей Просвещения - рациональности (и, как следствие, рациональной этики) и социального прогресса, несмотря на кризис модерна. Отсюда его критика пессимистов и постмодернистов: своих старших коллег по Франкфуртской школе, позднего Хайдеггера, Фуко, Ницше, Вебера и др.

Некоторыми чертами мне его творчество напоминает Ричарда Рорти - в том смысле, что оба выделяют центральное место языку и коммуникации, прагматике, а также пытаются решить проблему существования объективной деонтологической этики в современную, пост-фундаменталистскую, эпоху.

А вообще, Хабермас в целом - очень обширная тема, поэтому я не знаю, что писать.

6

"А вообще, Хабермас в целом - очень обширная тема, поэтому я не знаю, что писать". По-моему, Вы вполне справились. :) На самом деле, у меня вопрос на собирание мнений. Это, конечно же, не просьба "рассказать о Хабермасе всё". Мне просто интересно услышать, кто что для себя выделяет наиболее значимого, читая или слушая Хабермаса. Формат небольшого ответа, как мне кажется, идеально подходит для этого. Вот про параллели с Рорти, в частности, интересная мысль. Как раз слушал во вторник лекцию Антона Коха о Гадамере, там он говорил, в том числе, о Рорти, Ваттимо и Хабермасе как интерпретаторах идей Гадамера. В целом, спасибо за ответ!

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить